Рейтинг@Mail.ru
home

19.11.2015

Водителей-рецидивистов лишат прав

Для злостных нарушителей Правил дорожного движения планируется ввести специальное наказание. За четвертый проступок вместо административного штрафа водитель будет на год лишаться прав. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

19.11.2015. АПИ — Отчасти предложенный механизм напоминает систему талонов предупреждений, которые в советское время являлись приложением к водительскому удостоверению. Совершивший одно из восьми грубых правонарушений получал отметку («прокол»). Накопивший определенное число «предупреждений» или потерявший талон водитель обязывался вновь сдать теоретический экзамен.

Нарушитель в законе

Подготовленный ведомство законопроект предусматривает новое понятие – систематическое нарушение правил эксплуатации, использования и управления транспортным средством.

В расчет должны браться только самые важные правонарушениями, которыми признаются превышение установленной скорости движения более чем на 40 км/час, проезд на запрещающий сигнал светофора или въезд на закрытый железнодорожный переезд, неиспользование ремней безопасности, нарушение правил движения по автомагистрали, проезда перекрестков или маневрирования, несоблюдение дорожных знаков или разметки (кроме случаев остановки или стоянки), непредоставление преимущества маршрутному транспорту, автомобилям со спецсигналами, пешеходам или иным участникам, нарушение правил расположения на проезжей части, встречного разъезда или обгона, невыполнение требования о предоставлении или об остановке транспортного средства, нарушение правил перевозки людей. Лишатся прав также любители парковаться у переходов, на местах для инвалидов и совершающие ряд иных проступков.

В тоже время для оценки «системности» не будут учитываться правонарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме фото- или видеокамерами. Четырежды задержанного за управление транспортным средством без прав оштрафуют на 10 тысяч рублей.

Дураки на дорогах

В МВД России отмечают, что систематически ПДД нарушает каждый четвертый водитель. Зафиксированы и «рекорды»: в 2014 году 4,2 тысяч лиц было уличено в 100 и более проступках, а 781 водителей не менее чем по пять раз ловили в состоянии опьянения. «Это свидетельствует о недостаточной существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан. По опыту ряда зарубежных стран к водителям, систематически допускающим административные правонарушения и злоупотребляющим правом на управление транспортными средствами, применяется повышенная административная ответственность», – убеждены в ведомстве.

Чиновники подчеркивают, что предложенные меры предусмотрены уже одобренным премьер-министром России планом мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Двойной просчет

Опубликованный вчера для публичного обсуждения законопроект содержит ряд противоречий. Например, некоторые предусмотренные правонарушения и так караются лишением прав (в том числе повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или въезд на закрытый железнодорожный переезд и ряд иных). Кроме того, возможно из-за технической недоработки документа не будут учитываться совершенные на территории Москвы и Санкт-Петербурга правонарушения, для которых установлены повышенные штрафы.

Не до конца очевиден и вопрос конституционности ответственности за многократные нарушения. Ведь особые меры по существу являются повторным наказанием за проступки, за совершение которых водитель уже был оштрафован. Тогда как Конституция России гарантирует принцип однократности ответственности – никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. С другой стороны действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях также предусматривает повышенные штрафы или иные жесткие меры в отношении повторно совершивших те же проступки в течение года. Более того, по закону дважды уличенный в участии в несанкционированных митингах и иных публичных мероприятиях лишается права быть организатором таких акций.

Конституционный суд России не нашел противоречий в этом вопросе. По его мнению такой запрет является мерой административного принуждения обеспечительного характера, направленной на предотвращение нарушений общественного порядка и безопасности граждан: «Как таковая эта мера не сопряжена с повторным наказанием гражданина за совершенные им административные правонарушения, и, следовательно, ее применение не может свидетельствовать об отступлении от требования статьи 50 Конституции России, по смыслу которого никто не должен дважды нести ответственность за одно и то же правонарушение», – заключил Конституционный суд России.

Мнения

 

Александр Холодов, член координационного совета МООА «Свобода выбора» (защитник прав автомобилистов)

В советское время водители боялись не столько штрафов, сколько «проколов» – талоны предупреждений всегда были самой коррупционной схемой. Угроза лишения прав порой вынуждала автомобилиста платить взятку сотруднику ГАИ.

Сегодняшняя статистика ГИБДД также не учитывает тех, кто просто откупается от инспекторов. Официально – они идеальные водители. Полагаю, что в случае принятия предложенного закона злостные нарушители продолжат игнорировать ПДД по сотни раз в год, но будут предлагать взятки инспекторам. И не уверен, что все сотрудники ГИБДД смогут устоять.