Рейтинг@Mail.ru
home

23.01.2018

Сожительство признают гражданским браком

23.01.2018. АПИ — Фактические брачные отношения предлагается считать семьей. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Действующий Семейный кодекс РФ предусматривает обязательную регистрацию брака органами записи актов гражданского состояния (загсами). Сожительство не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении ребенка. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, фактические супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. 

По мнению члена Совета Федерации Олега Белякова, неурегулированность таких отношений влечет не только социально-демографические, но и юридические риски для обоих сторон. В частности, неопределенность долей сильно затрудняет раздел приобретенного во время сожительства имущества, а отсутствие завещания лишает пережившего фактического супруга права на наследство. «В результате складывается ситуация, когда институт, де-факто существующий и получающий все большее распространение, в силу отсутствия юридически оформленного статуса создает угрозу полноценному социальному развитию общества», – отмечает Олег Беляков. Кроме того,по данным опроса ВЦИОМ, 63 процента россиян полагают, что «если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака».

Предложенный законопроект предусматривает легализацию понятия «фактический брак». Таковым считается не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Предусмотренные законодательством права и обязанности, в том числе на общее имущество, стороны получают при совместном проживании не менее пяти лет, а в случае рождения ребенка – после двух лет.

Сенатор также апеллирует к западному опыту: «Институт сожительства в настоящее время законодательно урегулирован в целом ряде государств, в том числе это Швеция, Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Франция и Португалия. И число стран, признающих названный институт, постоянно увеличивается», – констатирует Олег Беляков.

Напомним, что юридически «гражданским браком» считается союз, зарегистрированный вне церкви (органа загс). Однако в настоящее время «гражданским» чаще всего именуют сожительство или фактический брак. Такое понятие было закреплено в принятом в 1926 году Кодексе законов о браке, семье и опеке. При этом доказательствами брачного сожительства для суда являлись сам факт сожительства, наличие общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке и других документах), взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и прочие. Сожители вправе были оформить свои отношения путем регистрации брака в уполномоченных государственных органах с указанием срока фактической совместной жизни. Институт фактического брака был упразднен в 1944 году.

Справка

В минувшем году в России было зарегистрировано более миллиона браков, рост относительно 2016 года составил почти 6 процентов. Расторгло отношения около 600 тысяч супружеских пар.