Рейтинг@Mail.ru
home

17.09.2019

Федеральная налоговая служба замерила «критическую» налоговую нагрузку на бизнес

17.09.2019. АПИ — Фискальное ведомство оценило долю доходов, отчисляемых компаниями в бюджет. Такие показатели должны защитить участников рынка от претензий со стороны банков и самих налоговиков.

Для расчета эксперты ведомства построили финансовую модель трех типовых предприятий: одно применяет общую систему налогообложения и уплачивает налог на прибыль и НДС, два других – упрощенную с отчислением 6 процентов с выручки или 15 с доходов за минусом расходов («прибыли»). За базу взята рентабельность деятельности в 12,3 процента, в 14 процентов оценивается доля расходов на оплату труда. «Для упрощения расчетов подразумевается, что предприятие не занимается внешнеэкономической деятельностью, у него нет кредитов и активов в иностранной валюте», – поясняют в ведомстве.

При таких условиях применяющая общую систему налогообложения компания должна отдавать в виде НДС и налога на прибыль 7,6 процента выручки. Единый налог для упрощенной системы составит 3 процента при расчете его с выручки или 2,2 процента с «прибыли»: «Налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. Существенное различие обусловлено ключевой особенностью упрощенной системы налогообложения, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам», – констатируют эксперты налоговой службы.

Однако в сумму налоговых отчислений они не включили страховые взносы, уплачиваемые с фонда оплаты труда по базовой ставке в 30 процентов. Более того, при расчете показателей для упрощенной системы они вычитаются из суммы единого налога. В свою очередь, с учетом этих так называемых «зарплатных налогов» при приведенных условиях суммарная налоговая нагрузка на предприятия с общей системой налогообложения составит 11,2 процента, для упрощенной с дохода – 6,6, с «прибыли» – 5,8 процента.

С другой стороны, во многих регионах для малого бизнеса установлены пониженные ставки налогов. Например, применяющие «упрощенку» по методу «доходы за минусом расходов» в Ленинградской или Тюменской областях должны отдавать в казну всего 5 процентов, Санкт-Петербурге – 7, в Дагестане и Крыму – 10 процентов, Чувашии – 12 процентов и так далее. Дополнительные льготы определены для отдельных видов деятельности.

Отметим, что действующая система риск-ориентированного подхода при проведении фискальной службой выездных проверок налогоплательщиков предусматривает учет такого критерия, как средний уровень налоговой нагрузки по виду экономической деятельности. Он рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов к выручке всех участников соответствующей отрасли. В 2018 году этот показатель составил в целом 11 процентов, а с учетом страховых взносов – 14,3 процента. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых налоговая нагрузка достигает 54 процентов, почтовой связи – 27 процентов, операций с недвижимостью – 26, пищевого производства – 24 процентов, информатизации и связи – 22 процентов и так далее. Меньше всего налогов уплачивают предприятия оптовой торговли – 3,5 процента от выручки.

Кроме того, налоговую нагрузку в рамках выявления сомнительной деятельности обязаны оценивать обслуживающие расчетные счета компаний кредитные организации. Так, с целью выявления осуществляющих транзитных операций компаний Банк России рекомендует обращать внимание на клиентов, уплата налога которыми составляет менее 0,9 процентов от дебетового оборота по счету «либо незначительно превышает данное значение»: «Одновременно отмечаем, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций», – отмечается в методических рекомендациях регулятора.