17.02.2020
Владельцев, руководителей и сотрудников уличенных в различных проступках компаний освободят от ответственности за создание организованного преступного сообщества. Сейчас под предлогом совершения такого страшного преступления практически любой бизнесмен может быть заключен под стражу. Избежать строгих санкций смогут также неплательщики налогов и скрывающие валютную выручку за границей.
17.02.2020. АПИ — С инициативой о декриминализации экономических преступлений выступил Президент России Владимир Путин. Внесенный им законопроект был одобрен Госдумой и может быть принят уже в ближайшее время.
Действующий Уголовный кодекс РФ относит создание преступного сообщества или организации и участие в них к особо тяжким преступлениям. «Мафией» считается «координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами».
Глава государства указывает на «наметившуюся в судебно-следственной практике тревожную тенденцию»: «Положения названной статьи применяются формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. Преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью», – отмечается в пояснительной записке.
Более того, Президент России по существу признает факт злоупотреблений со стороны следственных органов. Ведь действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлены ограничения на заключение под стражу бизнесменов, однако квалификация их деяний как участников «группировки» позволяет «обходить» такие запреты и отправлять не совершивших тяжких проступков руководителей и совладельцев компаний в СИЗО.
Для предупреждения таких нарушений глава государства предлагает уточнить формулировку и исключить привлечение к ответственности за создание преступного сообщества учредителей, руководителей и иных работников организаций при совершении ими какого-либо преступления в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Исключение составят сотрудники юридических лиц и их структурных подразделений, которые были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. «Недопустимо, когда совершившие экономическое преступление предприниматели осуждаются по той же статье, что и члены ОПГ, только из-за того, что компания, в которой они работают, имеет организационно-штатную структуру. Принятая в первом чтении инициатива Президента позволит исключить такие ситуации. Задача государства – создать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя защищенным», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
На самом деле предложенное Президентом России определение преступных организаций заимствовано из принятого почти десять лет назад постановления Пленума Верховного суда России. Однако четкие разъяснения о недопустимости считать уличенных, скажем, в неуплате налогов сотрудников компании «мафией» пока отсутствуют. Более того, высшая инстанция указала на возможность привлечения к ответственности участников таких организаций, даже если они не были осведомлены о действиях других «членов», способе и иных обстоятельствах планируемых и совершаемых преступлений. То есть за любую, например, фальсификацию документов бухгалтер мог быть осужден даже к десяти годам лишения свободы.
Практика привлечения бизнесменов к ответственности за создание преступных сообществ остается противоречивой. Например, такой «мафией» признали создателей подпольного игорного клуба в Саратове. За незаконную организацию и проведение азартных игр их приговорили к трем-пяти годам лишения свободы, но «организация преступного сообщества» позволила прибавить еще до 16 лет. Апелляционная коллегия переквалифицировала создание на участие и незначительно снизила наказание.
Один из осужденных, Максим Гендляр, обратился в Конституционный суд России. Он указывал на нарушение закрепленной в основном законе гарантии однократного привлечения к ответственности за одно преступление. Но высшая инстанция по существу санкционировала применение сразу двух санкций: «Если конкретные преступления, совершаемые совместными действиями участников преступного сообщества (преступной организации), не охватываются составом преступления, предусмотренного статьей 210 Уголовного кодекса РФ, то их квалификация по совокупности с другими статьями Особенной части данного Кодекса, закрепляющими самостоятельные составы уголовно-противоправных деяний, сама по себе не может расцениваться как нарушающая принцип non bis in idem [Не дважды за одно и то же, – лат.]», – констатировали служители Фемиды.
К 14 годам лишения свободы был приговорен создатель так называемой «банды экстрасенсов» Максим Негуляев. Он возглавлял группу компаний, которые предлагали доверчивым москвичам сеансы экстрасенсов и чудодейственные биодобавки. Кроме мошенничества руководителям вменяли и создание преступного сообщества. Оспаривая приговор, адвокаты указывали на расширительное толкование этого понятия и апеллировали к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. При том, что все указанные в обвинении как участники преступной группы юридические лица были зарегистрированы надлежащим образом, вели предпринимательскую деятельность, платили налоги, не ликвидировались и не признавались фиктивными. Однако эти доводы Московский городской суд игнорировал: «Деятельность этих организаций была направлена на обман граждан, обратившихся за парапсихологической помощью и за приобретением БАДов», – отмечается в апелляционном определении.
Избежать преследования смогут также бизнесмены и даже физические лица, уличенные в неуплате налогов. Так, в отношении частных налогоплательщиков уголовное дело может быть возбуждено, только если они не заплатили в бюджет не менее 2,7 млн рублей. В настоящее время этот лимит составляет 900 тысяч, но должен превышать 10 процентов от суммы всех налогов за последние три года.
Аналогичные ограничения вводятся и для компаний – упраздняется действующая система исчисления доли неуплаченных налогов (25 процентов). Вне зависимости от этого уголовная ответственность грозит, только когда сумма причиненного казне убытка превышает 15 млн рублей. В отношении взносов в Фонд социального страхования лимит составит 6 млн рублей.
С другой стороны, полиция вправе начислить эти суммы за любой период, тогда как в настоящее время этот срок не может превышать трех лет. Это соответствует закрепленному в Налоговом кодексе РФ ограничению на проведение проверок фискальными органами. Хотя, по мнению Конституционного суда России, ограничение давности является дополнительной гарантией для налогоплательщиков: «Штрафные санкции, определяемые в процентах от объема налоговой недоимки, могут достигать значительных размеров, поэтому установление законодателем предельных сроков глубины налоговой проверки и хранения отчетной документации служит прежде всего целям соблюдения конституционного запрета на произвольное ограничение имущественных прав налогоплательщика», – еще в 2005 году констатировали служители Фемиды.
Вместе с тем в деле нефтяной компании «ЮКОС» высшая инстанция сочла возможным применять санкции даже за пределами срока давности в случае злоупотреблений со стороны налогоплательщиков – выявления «неправомерных действий, препятствующих нормальному ходу контрольных мероприятий и направленных на их затягивание по времени».
Но действующее законодательство предоставляет впервые уличенным в налоговых преступлениях гражданам и руководителям возможность «раскаяться» и возместить причиненный бюджету ущерб, то есть заплатить все налоги и пени. В этом случае уголовное дело прекращается вне зависимости от иных факторов, а также желания или нежелания органов обвинения. Однако воспользоваться такой «амнистией» можно только один раз, а за повторное преступление придется нести всю ответственность.
Существенно смягчается ответственность за валютные проступки – нарушение установленных законом требований о репатриации (возврате) заработанных за границей доходов в российские банки. Разработчики поправок полагают, что нередко в число нарушителей попадают не имевшие умысла компании: «С учетом текущей ситуации в сфере внешнеторговой деятельности, когда российские экспортеры все чаще сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате (получении) валютной выручки, особенно если экспорт осуществляется российскими компаниями, попавшими в так называемые иностранные санкционные списки», – отмечается в пояснительной записке.
Предложенные меры по либерализации затронут всех участников рынка. Уголовное преследование может быть начато, только если размер сокрытой за границей выручки превысил 150 млн рублей (сейчас – 9 млн). Если же сумма составит 100 млн рублей, то руководителю компании грозит административная ответственность, в том числе дисквалификация на срок до трех лет. Повторный такой проступок в течение следующего после применения административных санкций периода может привести уже к возбуждению уголовного дела.
Для таких преступлений также предусмотрена «амнистия», но обвиняемому придется перечислить в федеральный бюджет трехкратную сумму спрятанных за границей средств, то есть сотни миллионов рублей. С учетом того, что за нарушение валютного законодательства на практике чаще всего назначается не связанное с лишением свободы наказание, механизм «откупа» вряд ли будет востребован.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2019 года за валютные преступления (уклонение от репатриации выручки) было осуждено семь человек, в том числе один к реальному лишению свободы. В отношении налоговых правонарушителей вынесено 278 приговоров, в том числе 25 отправлено в колонию. Десять уголовных дел прекращено в связи с возмещением причиненного бюджету ущерба.
За создание или участие в преступном сообществе осужден 61 человек (35 – к лишению свободы).
Сергей Шулдеев, адвокатское бюро «Торн»
Повышение защиты бизнеса в настоящий момент является одной из приоритетных задач, стоящих перед руководством страны. Это связано в том числе с участившимися случаями привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за создание преступных сообществ из-за наличия в компании организационно-штатной структуры. Формально такое предприятие действительно относится к организованному преступному сообществу. Кроме того, нередко при избрании меры пресечения для руководителей предприятий органы предварительного следствия указывают именно на создание преступного сообщества. Данное деяние не относится к категории совершенных в сфере предпринимательской деятельности, по существу игнорируется запрет на заключение под стражу бизнесменов.
Однако законодатель сохранил возможность привлечения предпринимателя к уголовной ответственности за создание преступного сообщества в случае, когда юридическое лицо специально создавалось для использования его в преступной деятельности. С одной стороны, такая мера будет способствовать минимизации злоупотреблений вносимыми изменениями. С другой – нерешенным остается вопрос, что делать, если юридическое лицо изначально создавалось для законного ведения предпринимательской деятельности, а впоследствии было преобразовано в инструмент совершения преступления.
Также положительно скажется на бизнесе увеличение крупного и особо крупного размера невозврата валютной выручки и порога налоговой недоимки. В больших компаниях, в которых обороты денежных средств достигают значительных сумм, несложно упустить из виду возникновение налоговых нарушений. При этом срок исчисления неуплаты остается прежним – размер определяется за период не более трех финансовых лет подряд.
Владлена Варшавская, партнер юридической компании «Варшавский и партнеры»
Законодатель наконец наконец-то сделал попытку упорядочить список лиц, которые могут считаться организаторами и участниками преступных сообществ. Это результат прекращения достаточно большого количества возбужденных по этой статье уголовных дел за отсутствием состава преступления. Однако говорить о том, что вносимые изменения будут неукоснительно выполняться, я бы не спешила. Допущенная оговорка позволяет привлекать персонал организации, как и прежде.
В части нарушений валютного законодательства законодатель лишь частично либерализовал критерии наступления уголовной ответственности. В частности, существенно увеличены нижние пороги. Но в данном случае важно, что нарушение порядка зачисления валютной выручки и сумма, по поводу которой возникает уголовная ответственность, определяются исключительно годовым периодом.
Равно как и по налоговым преступлениям изменился только порог суммы в большую сторону. Сумма неуплаченного налога для привлечения к уголовной ответственности может исчисляться за десятилетний период.