Рейтинг@Mail.ru
home

24.08.2020

Участники споров смогут воспользоваться прецедентами Конституционного суда России

24.08.2020. АПИ — Признание федерального закона противоречащим Конституции России позволит требовать пересмотра вынесенных на его основании судебных решений. Такой законопроект представило Министерство юстиции РФ.

Действующие процессуальные кодексы относят постановление Конституционного суда России к так называемым новым обстоятельствам и основанием для пересмотра вынесенных по арбитражным, гражданским или административным делам решений. Но такое требование вправе заявлять только гражданин или компания, которые и оспаривали конституционность примененных в их споре норм в высшей инстанции. Для всех остальных выводы о противоречии таких норм основному закону страны не имеют обратной силы.

Поводом для рассмотрения вопроса о легитимности такого положения стала жалоба семьи Однодворцевых, в 2010 году выселенной из московской квартиры. Спорное решение было принято в связи с незаконностью приватизации жилья предыдущими жильцами, при том что добросовестность Однодворцевых как приобретателей недвижимости не оспаривалась. Только в 2017 году нормы федерального закона, позволяющие государственным органам истребовать имущество у таких покупателей, были признаны неконституционными по жалобе другого москвича – Александра Дубовца (АПИ подробно писало об этом постановлении – Выморочные квартиры). Однако попытка Однодворцевых добиться приостановления исполнительного производства о выселении и пересмотра принятых на основании нелегетимных норм решений не увенчалась успехом: «Ссылка заявителей на вышеуказанное Постановление Конституционного суда России не может быть принята во внимание, поскольку в нем не содержится указания на распространение данного постановления на лиц, не являющихся участниками конституционного судопроизводства. Оно принято в связи с рассмотрением конкретного дела, не содержит прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов и само по себе не содержит оснований для прекращения исполнительного производства», – заключил Московский городской суд.

В свою очередь сам Конституционный суд России в июне этого года пришел к выводу, что его постановления о признании неконституционных нормативных актов утратившими силу «имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и, следовательно, такое же, как нормативные акты, общее значение». Равно как не исполненные полностью или не вступившие в законную силу правоприменительные решения подлежат пересмотру. «Следовательно, вывод о невозможности исполнения судебного решения в связи с вынесением постановления Конституционного суда России по делам лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, во всяком случае является предпосылкой для обращения в суд с требованием о пересмотре такого решения», – отмечается в постановлении высшей инстанции. В резолютивной части служители конституционной Фемиды указали на применение этих выводов исключительно к спорам о выселении и признании права собственности на жилье, но предписали законодателям внести соответствующие изменения в процессуальное законодательство.

Подготовленные юридическим ведомством поправки предусматривают право требовать пересмотра вынесенных на основе неконституционных норм всех решений по арбитражным, гражданским и административным делам. Единственное условие – такое решение на момент вынесения постановления высшей инстанции должно быть хотя бы частично не исполнено. «Это позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Отмена судебного постановления будет основанием для прекращения исполнительного производства», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что ранее председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин указывал на недопустимость придания постановлениям обратной силы – пересмотра вынесенных на основании нелегитимного закона приговоров: «Такой порядок отвечает принципам правовой определенности и стабильности. До какого времени поворачивать закон назад, вглубь? Обычно я говорю – до царя Алексея Михайловича (1655 год). Надо сказать, что наш закон в этом плане более демократичный, чем во многих других государствах. Есть страны, где в случае признания норм неконституционными пересматривается только дело заявителя», – пояснил Валерий Зорькин.

Справка

В 2019 году Конституционный суд России вынес 41 постановление, с 1995 по 2018 годы – 561. Примерно каждое третье дело рассматривалось без проведения слушаний.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в минувшем году в связи с позицией Конституционного суда России было пересмотрено 532 арбитражных решения. Выводы высших инстанций (в том числе Верховного суда России и Европейского Суда по правам человека) признали новыми обстоятельствами в 83 гражданских и 3 административных делах.