Рейтинг@Mail.ru
home

09.03.2021

Дорожная обстановка и ожидаемая гололедица автопараду по главным магистралям не помеха

09.03.2021. АПИ — Закон не запрещает проведение демонстраций с использованием муниципальных дорог общего пользования, а отказ администрации должен содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности организации мероприятия. К такому выводу пришел Восьмой кассационный суд.

В ноябре жительница Барнаула Наталья Бакурова выступила с инициативой провести по центральным улицам города демонстрацию с использованием 11 автомобилей. Таким образом активистка планировала привлечь внимание к социальным проблемам в Алтайском крае. Однако городская администрация отказала в организации публичного мероприятия, так как движение колонны могло привести к затруднению работы общественного пассажирского транспорта и привести к нарушению Правил дорожного движения. К тому же в выбранный заявителем день ожидались минусовые температуры и выпадение снега, которые могли привести к гололедице, а проведение снегоуборочных работ специальной техникой – к снижению пропускной способности дорог. Кроме того, обозначенный Натальей Бакуровой маршрут проходил вблизи мест массового скопления людей и торгово-развлекательных центров, в которых согласно региональному законодательству проведение демонстраций было запрещено. Поэтому администрация предложила заявительнице альтернативный маршрут по пригородным магистралям.

Отказ в согласовании мероприятия в центре города активисты оспорили в суде. По их мнению, большая часть указанного чиновниками маршрута проходит по безлюдным местам (лесам), что препятствует реализации цели мероприятия. Доводы городских властей о затруднении работы общественного транспорта являются лишь предположением, а погодные условия и работа снегоуборочной техники – не основаны на законе.

Служители Фемиды пришли к выводу, что прохождение маршрута вблизи мест, в которых запрещено проведение публичных мероприятий (торговые центры, остановочные пункты), само по себе не является основанием для отказа в организации демонстрации или изменении места. Региональный закон предусматривает норматив предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры – при проведении публичного мероприятия не менее половины проезжих частей должны использоваться для движения иного транспорта. В данном случае демонстрация была запланирована на воскресенье, когда пассажиропоток и движение транспорта значительно снижены. «Каких-либо оснований полагать, что колонна из 11 легковых автомобилей, движущихся со скоростью автомобильного потока (не выше 40 км/ч), нарушит бесперебойное функционирование транспортной инфраструктуры, не имеется. Доказательств обратного, в том числе расчета норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, в материалы дела не представлено. Ссылка на возможное нарушение Правил дорожного движения, погодные условия и возможный выезд снегоуборочной техники не является достаточным основанием для изменения маршрута движения, поскольку наступление указанных событий носит вероятностный характер», – заключил районный суд, признавая отказ администрации незаконным.

Такое же решение принял и краевой суд. «Предложение уполномоченного органа об изменении места проведения публичного мероприятия должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения мероприятия в заявленном месте», – отмечается в определении апелляционной коллегии. 

Не усмотрел оснований для пересмотра таких выводов и кассационный суд. «Дороги общего пользования и объекты транспортной инфраструктуры не отнесены к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается», – констатировала коллегия.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину минувшего года суды рассмотрели 384 административных иска об оспаривании отказов в согласовании места и времени проведения публичного мероприятия, 147 (38 процентов) из них были удовлетворены.