Рейтинг@Mail.ru
home

18.03.2021

Пенсионеров освободят от банковской монополии

18.03.2021. АПИ — Причитающаяся гражданину пенсия должна переводиться в любой выбранный им банк. Гарантировать пожилым россиянам такое право предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Согласно действующему федеральному закону доставка пенсии производится по желанию пенсионера через почту, иную уполномоченную организацию либо путем зачисления на счет в кредитной организации. При этом такие услуги оплачиваются Пенсионным фондом России (ПФР) на основании заключаемых договоров. Установленный порядок ограничивает граждан в выборе банка, на счет которого будет поступать пенсия.

В ФАС убеждены, что такое ограничение нарушает право пенсионеров на свободное использование денежных средств и может приводить к нарушению условий конкуренции между кредитными организациями на рынке. «Право на пенсионное обеспечение неразрывно связано с правом конкретного гражданина на распоряжение начисленными и подлежащими выплате денежными средствами, в том числе путем их размещения во вклад в банке с целью обеспечения их сохранности и получения дохода в виде процентов», – констатируют в антимонопольном ведомстве.

Для предупреждения таких нарушений предлагается закрепить в федеральном законе обязанность органов ПФР переводить денежные средства в любой выбранный пенсионером банк вне зависимости от наличия договора. В свою очередь, на кредитные организации возлагается обязанность по запросу ПФР предоставлять информацию о клиенте, подтверждать зачисление средств и возвращать ошибочно переведенные суммы. Также сохраняется запрет на взимание с пенсионеров комиссий с поступивших средств. А чиновникам пенсионного ведомства под угрозой в том числе уголовной ответственности предписывается хранить полученную банковскую тайну.

Вместе с тем предложенная процедура может обернуться злоупотреблениями. Например, неожиданно для петербуржца Виктора Федорина ПФР стал переводить причитающуюся ему пенсию на счет в ПАО «Росгосстрах-Банк». Выяснилось, что от имени пенсионера поступило некое электронное заявление. Проверка подтвердила, что сотрудница «Росгосстрах-Банка» в отсутствие гражданина от его имени заполнила заявление на оформление пенсионной карты, договор и осуществила перевод пенсионных начислений петербуржца. Выявив отсутствие соответствующего волеизъявления получателя пенсии, ПФР вернул ошибочно переведенные средств на счет гражданина в ПАО «Сбербанк России». Придя к выводу, что у чиновников «не было оснований сомневаться в намерениях Федорина В.Р. об изменении банка, на счет в котором надлежит переводить пенсию», а права потерпевшего уже восстановлены, суд отклонил его иск.

Отметим, что в рамках развития национальной платежной системы пенсии и многие другие социальные выплаты могут зачисляться только на счета, не связанные с карточками или привязанные к отечественной карте «МИР».

Справка

По данным Пенсионного фонда России, пенсию получает 43,6 млн человек, общий объем выплат составляет 7,5 трлн рублей в год.

По данным Банка России, в кредитных организациях открыто более 943 млн счетов частных лиц, общий объем накоплений превышает 32,8 трлн рублей. Крупнейшими участниками этого рынка остаются ПАО «Сбербанк России» (45 процента) и «ВТБ» (14 процентов).