31.03.2021
31.03.2021. АПИ — Достигшие 20- и 45-летнего возраста смогут в течение месяца пользоваться прежним основным удостоверяющим личность гражданина документом. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.
В настоящее время выданные 14-летним подросткам внутренние паспорта становятся недействительными в день их 20-летия, второй паспорт действует до достижения 45 лет. При этом обратиться до дня рождения с целью получения нового документа гражданин не может. Кроме того, согласно действующему административному регламенту, на оформление паспорта может уходить до десяти дней, то есть чаще всего человек почти на две недели лишается многих прав. «Необходимость корректировки подхода в части признания паспорта недействительным в связи с наступлением определенных событий обусловлена, в первую очередь, практикой банков, отказывающих гражданам в предоставлении услуг по причине наличия у них паспортов, информация о статусе которых как недействительных указывается в соответствующем информационном ресурсе органов внутренних дел», – поясняют в правоохранительном ведомстве.
Подготовленные поправки предусматривают продление срока действия основного удостоверяющего личность россиянина документа на 30 дней после достижения 20- или 45-летнего возраста. В течение этого срока гражданин сможет без особой спешки сфотографироваться, обратиться в полицию, оформить заявление и получить новый паспорт. В МВД России убеждены, что такие изменения позволят «решить проблему и создать необходимые условия для полноценного участия гражданина в общественной, политической, экономической жизни общества».
Кроме того, информацию о выдаче и замене паспортов планируется разместить на последней странице бланка. «Она будет способствовать простому восприятию гражданами необходимых сведений, что в конечном счете позволит повысить комфортность правового режима документирования граждан Российской Федерации. С точки зрения социально-экономических и иных последствий ожидается, что принятие проекта постановления позволит устранить правовую неопределенность при признании уполномоченными органами паспорта недействительным, что снимает коррупционные риски и исключит возможность злоупотребления со стороны должностных лиц», – отмечается в пояснительной записке.
Позиция регулятора финансового рынка остается противоречивой. С одной стороны, он требует от кредитных и иных организаций отрасли идентификацию частных клиентов в первую очередь по содержащимся в паспорте гражданина России сведениям. На период его замены можно предъявить выданное полицией временное удостоверение личности. С другой – разрешается использовать другие документы, в том числе заграничный паспорт. «При обращении клиента в кредитную организацию для проведения операции обновление сведений должно быть завершено до ее проведения. Кроме того, кредитная организация вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации», – пояснила АПИ заместитель начальника Управления поддержки потребителей «С» Лариса Юдина.
Отметим, что в действующем положении о паспорте указывается на обязанность гражданина заменить его в течение 30 дней со дня достижения соответствующего возраста. Нарушившие этот срок могут быть привлечены к административной ответственности – оштрафованы на сумму до трех тысяч рублей (москвичи и петербуржцы – до пяти).
По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2020 году было оформлено почти 6,9 млн внутренних паспортов граждан России.
По данным Федеральной службы государственной статистики, 20-летнего возраста в минувшем году достигло 1,3 млн человек, 45-летнего – более 2 млн.