01.04.2021
01.04.2021. АПИ — Специальные стимулирующие выплаты работающим с ковидобольными пациентами врачам, фельдшерам и медсестрам должны начисляться с учетом повышающих коэффициентов и надбавок. К такому выводу пришел Пятый апелляционный суд.
Еще в мае 2020 года правительство Забайкальского края ввело доплаты для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения. Такая деятельность в период пандемии признавалась особыми условиями труда, создающими дополнительную нагрузку на сотрудников учреждений здравоохранения. Размер выплат был рассчитан исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности, который, по данным статистического ведомства, превысил 35 тысяч рублей. На доплату в таком размере, в частности, могли претендовать врачи больниц. Работающим на скорой помощи и в амбулаториях докторам полагалось 28 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу фельдшерских пунктов – 14 тысяч, больничным медсестрам – 10,5 тысячи и так далее.
Вместе с тем выплаты начислялись и выплачивались без учета районных коэффициентов, которые согласно действующему Трудовому кодексу РФ должны применяться при расчете заработной платы работавшим в местностях с особыми климатическими условиями. Не полагалась медикам и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В краевой прокуратуре сочли такие ограничения нарушением трудовых прав эскулапов – работающие в сложных условиях медики оказывались в равных условиях со своими коллегами. «Размер районного коэффициента в Забайкальском крае имеет территориальную разницу по месту работы и индивидуальную по отношению к работнику при учете стажа», – заявил первый заместитель прокурора Максим Щипицын, требуя признать соответствующую норму постановления незаконной.
Отрицая доводы надзорного органа, в краевом правительстве утверждали, что базовые ставки стимулирующих выплат определялись в зависимости от среднемесячного трудового дохода, который уже включал все коэффициенты и надбавки. Поэтому региональные власти отклонили протест прокурора.
Законной спорную норму признал и Забайкальский краевой суд. Действующее на момент его принятия законодательство не возлагало на органы исполнительной власти субъектов Федерации обязанность по начислению районных коэффициентов и процентной надбавки сверх устанавливаемого размера выплат, а лишь предоставляло право предусмотреть повышение их уровня за счет региональных бюджетов.
В свою очередь, апелляционная коллегия сочла такие выводы ошибочными. «Выплаты стимулирующего характера медицинским работникам должны включаться в заработную плату, к которой применяются коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями. Кроме того, как на федеральном, так и на региональном уровнях районные коэффициенты и процентные надбавки дифференцируются соответственно в зависимости от местности и стажа работы. В связи с чем оспариваемая норма ставит в неравное положение медицинских работников в пределах территории Забайкальского края», – заключил апелляционный суд, удовлетворяя требования прокурора.
Вступившим в законную силу решением спорная норма признана недействительной с момента ее принятия. То есть работавшие с ковидобольными медики региона вправе требовать пересчета выплат за минувший год.