Рейтинг@Mail.ru
home

29.04.2021

Регионы активно предоставляют социально-ориентированным НКО льготы по налогам

29.04.2021. АПИ — Во многих субъектах Федерации введены специальные налоговые преференции для некоммерческих организаций, но далеко не всех. Исследование «рынка» налогообложения представило Министерство экономического развития РФ.

Действующий Налоговый кодекс РФ делегирует регионам право определять условия применения упрощенной системы налогообложения, а также уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Субъекты Федерации могут вводить дифференцированные ставки и льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, такие меры поддержки предоставляются так называемым социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Согласно федеральному закону, ими признаются организации (кроме государственных), осуществляющие социальное обслуживание и социальную поддержку граждан, занимающиеся правовым просвещением и защитой прав и свобод человека и гражданина, развитием межнационального сотрудничества, социальной и культурной адаптацией мигрантов, благотворительностью, охраной окружающей среды, оказанием помощи пострадавшим, патриотическим воспитанием, увековечением памяти жертв политических репрессий, а также деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни и работой в ряде других сфер.

На практике чаще всего льготы получают религиозные организации. Так, законодатели Красноярского края, Брянской, Костромской, Мурманской, Тамбовской областей полностью освободили их имущество от налогообложения. В Ленинградской области такая льгота установлена только для имущества, используемого для административно-хозяйственной, просветительской и общественно полезной деятельности (в том числе собственности богаделен, приютов, домов причта, монастырских подсобных хозяйств). В экономическом ведомстве отмечают, что согласно Налоговому кодексу РФ, налог не взимается с имущества, используемого приходами, монастырями и иными организациями для осуществления религиозной деятельности. 

От транспортного налога освобождены общественные организации инвалидов Архангельской, Астраханской, Мурманской, Брянской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Тюменской областей, Ненецкого автономного округа, а также Дагестана, Калмыкии и Крыма. Но чаще всего в законах этих субъектов Федерации оговаривается, что льготы предоставляются только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления уставной деятельности. Пониженные ставки транспортного налога для инвалидных организаций установлены в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Новосибирской областях.

Многие регионы определяют приоритетные для них направления деятельности СОНКО. Например, в Рязанской области освобождаются от уплаты налога на имущество физкультурно-спортивные организации, бесплатно проводящие занятия с несовершеннолетними. В Ярославской области льготы предоставляются детским оздоровительным лагерям и центрам, владельцам спортивных объектов с искусственным льдом, отвечающим требованиям для проведения соревнований по международным правилам, а также осуществляющим подготовку олимпийского резерва по хоккею профессиональным образовательным организациям. Транспортный налог вправе не платить общественные объединения пожарной охраны Ненецкого автономного округа, Брянской, Оренбургской и Рязанской областей. Также в Рязанской области от налога освобождены транспортные средства детских лагерей и СОНКО, осуществляющих физкультурно-оздоровительную деятельность, работающих в области спорта и туризма.

Уникальным примером в Министерстве экономического развития РФ считают опыт Ханты-Мансийского автономного округа – обязательным условием по предоставлению налоговых льгот является включение СОНКО в государственный региональный реестр получателей поддержки или исполнителей общественно полезных услуг.

Отметим, что представленные экономическим ведомством исследования свидетельствуют, что налоговые льготы для социально-ориентированных НКО отсутствуют в законодательстве Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Не предоставляют их и большинство национальных республик.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрировано почти 211 тысяч некоммерческих организаций, в том числе 59,5 тысячи общественных организаций.

В реестр получающих государственную поддержку включено 24,6 тысячи социально-ориентированных некоммерческих организаций. В список Министерства труда и социальной защиты РФ включено 250 общественных организаций инвалидов и других работающих в социальной сфере.