10.05.2021
10.05.2021. АПИ — Домашние животные частных лиц не могут быть изъяты за долги. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.
Действующий уже почти два десятилетия Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещает судебным приставам обращать взыскание на племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц и пчел. Тогда как домашние животные остаются без защиты, могут быть изъяты даже за небольшие долги и проданы с аукциона посторонним лицам. Авторы внесенного в сентябре минувшего года законопроекта – депутаты федерального парламента Павел Крашенинников и Владимир Бурматов, напоминают, что животные являются не «вещью», а «живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания». По статистике, 83 процента хозяев считают домашних животным членами своей семьи. Кроме того, судебные приставы чаще всего не обладают требуемыми условиями для их содержания, а следовательно, запрет на изъятие домашних питомцев оградит сотрудников органов государственной власти и уполномоченных организаций от наказания за возможные преступления в этой сфере (АПИ писало о внесенном законопроекте – Четвероногих друзей должников защитят от изъятия).
Правительство России поддержало инициативу парламентариев. В профильном комитете Совета Федерации пришли к выводу, что поправки «касаются в основном кошек и собак». «Последствия изъятия домашних животных у должников зачастую негативные, а порой и катастрофические для самих животных», – констатировали сенаторы.
Вместе с тем подписанный 30 апреля и уже вступивший в силу закон предусматривает существенное ограничение – по исполнительным документам не могут быть изъяты только домашние животные, которые не используются для предпринимательской деятельности. Таким образом, иммунитет не затронет владельцев цирков, зоопарков, дельфинариев и других компаний и индивидуальных предпринимателей.