18.05.2021
18.05.2021. АПИ — ООО «Комбинат питания «Конкорд» признали ответственным за массовое отравление детей столицы. Его вину презюмировал Второй кассационный суд.
Иск против компании подали родители трех учащихся московской школы № 2051. В декабре 2018 года они отравились во время обеда и были госпитализированы с диагнозом острый инфекционный гастроэнтероколит средней тяжести и гемоколит. В их анализах врачи обнаружили возбудители дизентерии (комплекс Shigella spp). Всего в результате инцидента пострадало 125 детей в возрасте до 14 лет.
Проведенная Роспотребнадзором проверка выявила нарушения в ООО «Комбинат питания «Конкорд», осуществляющем поставку питания во многие московские школы. В частности, в двух смывах с рук и одежды кухонного работника Цыгановой обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а опрос сотрудников подтвердил факт ручного приготовления ряда продуктов в нарушение технологии. Компанию и ее должностных лиц надзорный орган привлек к административной ответственности. В то же время заразившие учащихся бактерии ни у одного из сотрудников пищеблока обнаружены не были, и однозначно признать предприятие виновным проверяющие не смогли. «Учитывая одномоментность заболевания большинства пострадавших в очаге, однотипную клиническую картину, единую систему организации питания, можно предположить, что данный очаг групповой заболеваемости с фекально-оральным механизмом передачи сформировался при реализации пищевого пути передачи инфекции», – констатировало санитарное ведомство.
По итогам эпидемиологического расследования все же была установлена причина группового заболевания – употребление продукции из загрязненного творога, поставляемого из Липецкой области ООО «Чаплыгин Молоко». Но ООО «Комбинат питания «Конкорд» имело все документы, удостоверяющие качество и безопасность такой продукции (сертификаты, декларации, свидетельства о государственной регистрации и ветеринарные справки). Поэтому районный суд не установил в действиях этого предприятия вины. «Факт противоправности поведения ответчика, а также причинно-следственная связь между его действиями и наступившими неблагоприятными последствиями у детей, не установлены», – заключили служители Фемиды, отклоняя иск родителей против компании.
В свою очередь, Московский городской суд признал эти выводы ошибочными. По факту инцидента ООО «Комбинат питания «Конкорд» и его должностные лица были привлечены к административной ответственности, факт допущенного ими нарушения санитарно-эпидемиологических правил подтвержден вступившим в законную силу судебным решением. Оно имеет так называемую преюдициональную силу, то есть освобождает истцов от обязанности доказывать уже установленные обстоятельства. «Вывод суда об отсутствии доказательств причинения вреда здоровью несовершеннолетним, причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненным здоровью детей вредом нельзя признать законным», – отмечается в определении апелляционной инстанции. Разумной компенсацией морального вреда служители Фемиды сочли сумму в 200 тысяч рублей каждому пострадавшему.
Кассационная коллегия поддержала это решение. Она также напомнила, что Гражданский кодекс РФ предусматривает презумпцию вины причинителя вреда. «Применительно к спорным правоотношениям в соответствии с действующим правовым регулированием ответчик должен доказать отсутствие вины в причинении вреда жизни и здоровью несовершеннолетним детям истцов. Вместе с тем таковые представлены не были», – констатировал кассационный суд.
Отметим, что ООО «Комбинат питания «Конкорд» связывается с именем так называемого «кремлевского повара» Евгения Пригожина. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, он действительно возглавлял компанию в течение четырех лет и оставил пост генерального директора за месяц до инцидента.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ежегодно в 2 процентах проб проверенных готовых блюд в образовательных организациях выявляется нарушение санитарно-эпидемиологических требований по микробиологическим показателям. Примерно в половине школ питание готовится по договорам аутсорсинга.