01.06.2021
01.06.2021. АПИ — Видеохостинг YouTube.com относится к числу легальных контентов. Такое окончательное решение по длившемуся три года спору принял Второй кассационный суд.
Иск к корпорации Google LLC подало столичное микропредприятие ООО «Онтаргет», обнаружившее в YouTube записи тестов для персонала, авторские права на которые принадлежат компании. Соответчиком привлекли пользователя Надежду Воздиган, которая непосредственно выложила спорные ролики на видеохостинг. Подтвердив факт нарушения авторских прав истца, Московский городской суд обязал владельца ресурса Google LLC «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» спорных произведений. В свою очередь, с непосредственной виновницы – Надежды Воздиган, взыскали судебные издержки и расходы истца на нотариальное удостоверение доказательств.
Хотя ролик был своевременно удален, ООО «Онтаргет» предъявило американской корпорации новый иск – о взыскании компенсации в размере 10 млн рублей и полной блокировке всего видеохостинга YouTube. По мнению компании, ответчик «создает условия для неправомерного использования спорного произведения без согласия истца, тем самым нарушаются его исключительные права». В свою очередь, представитель Google LLC считал действия истца злоупотреблением правом, поскольку до предъявления иска он к ответчику не обращался. Тогда как, являясь лишь провайдером, владелец видеохостинга предоставляет пользователям только техническую возможность размещать контент на своей площадке, самостоятельно не инициирует такое размещение, не выбирает получателей, не участвует в формировании содержания страниц, равно как и не осуществляет предварительную проверку контента. «Google LLC не контролирует и не несет ответственности за действия третьих лиц в отношении использования сайта, формирования, загрузки материалов и использования содержания страниц сайта», – заявили юристы корпорации.
Московский городской суд отклонил новые требования ООО «Онтаргет». Владельца видеохостинга по существу повторно обязали пресечь размещение спорных произведений истца, причем только на конкретной странице YouTube.
Подтверждая это решение, апелляционная коллегия напомнила, что согласно Гражданскому кодексу РФ, отсутствие вины нарушителя интеллектуальных прав не освобождает его от обязанности прекратить такое нарушение. Поскольку истец во внесудебном порядке не пытался предупредить неправомерное распространение принадлежащих ему произведений, требования о взыскании компенсации не могут быть удовлетворены. «Ответчик не создавал условия для неправомерного использования произведения на других страницах, и данное обстоятельство истцом не доказано», – заключил апелляционный суд.
Эти выводы поддержала и кассационная инстанция. Служители Фемиды констатировали, что программно-аппаратный комплекс видеохостинга включает специальные административные интерфейсы для блокировки доступа к контенту правообладателями, но истец предоставленной возможностью не воспользовался. «YouTube.com относится к числу легальных контентов», – констатировал кассационный суд.
Отметим, что согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ, связанные с защитой авторских или смежных прав на размещенный в Интернете контент споры по первой инстанции рассматриваются Московским городским судом. Он же вправе принимать специальные обеспечительные меры, в том числе блокировать спорную страницу по иску правообладателя.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году суды общей юрисдикции рассмотрели 379 исков о защите авторских и смежных прав, удовлетворив 276 (73 процента) и взыскав в пользу правообладателей в среднем по 557 тысяч рублей. Арбитражные суды признали обоснованными 18,2 тысячи из 22,4 тысячи предъявленных исков (81 процент), среднее взыскание составило 110 тысяч рублей.