02.06.2021
02.06.2021. АПИ — Родственникам погибшего из-за халатности командира рядового выплатили в сумме 6 млн рублей. Такое решение принял Шестой кассационный суд.
Инцидент произошел на полигоне в поселке Еланский Свердловской области. Вызванные для расчистки поля «срочники» развели костер из собранных в кучу старых мишеней. Такое термическое воздействие привело к детонации оставшегося в земле снаряда. В результате призванный из Нижнекамска рядовой Гараев погиб, еще четыре его сослуживца получили травмы.
Основную ответственность за произошедшее возложили на начальника директрисы (участка) полигона старшего сержанта Ивана Горячева. Зная об неразорвавшихся снарядах, он не проинструктировал солдат и разрешил им развести костер в опасном месте. Военный суд приговорил старшего сержанта к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Ряд должностных лиц воинской части также привлекли к дисциплинарной ответственности, в том числе начальнику полигона объявили выговор.
Потерпевшим было выплачено страховое возмещение – семья погибшего получила 2 млн рублей. Но родители – Марсель и Фируза Гараева, а также сестра Гузель Шарафисламова, предъявили к Министерству обороны РФ иск о компенсации причиненного смертью сына и брата морального вреда. Отрицая ответственность, представители военного ведомства ссылались на вступивший в законную силу приговор, подтверждающий, что причиной происшествия явилось противоправное бездействие исключительно старшего сержанта Ивана Горячева. Тогда как приказ о привлечении должностных лиц воинской части к дисциплинарной ответственности не свидетельствует об их вине в смерти рядового.
Служители Фемиды напомнили, что согласно закону именно командиры являются единоначальниками и даже в мирное время отвечают в том числе за воинскую дисциплину, правопорядок и безопасность подчиненного личного состава. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы вред в случаях установления вины государственных органов и их должностных лиц возмещается за счет федерального бюджета. Суд признал доказанной вину офицеров воинской части, которые не исполнили свои обязанности по контролю за обеспечением надлежащих условий прохождения военной службы и предупреждению гибели рядового Гараева. Удовлетворяя иск, районный суд взыскал за счет федеральной казны по полтора миллиона рублей отцу и матери солдата, еще миллион – его сестре.
Апелляционная коллегия признала эту сумму разумной и справедливой, определенной с учетом родства истцов с погибшим, проживания ранее одной семьей, наличия тесных и близких связей. «Выплата предусмотренного законодательством страхового возмещения не исключает гражданско-правовую ответственность Министерства обороны РФ в виде возложения обязанности по компенсации морального вреда лицам, которым такой вред причинен, отцу, матери и сестре погибшего военнослужащего», – заключил Верховный суд Республики Башкортостан, отклоняя жалобу военного ведомства.
К такому же выводу пришла и кассационная инстанция. «Правовая ответственность за противоправные действия (бездействие) должностных лиц, явившиеся причиной смерти военнослужащего, должна быть возложена на Российскую Федерацию в лице Министерства обороны РФ, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета применительно к воинским формированиям», – отмечается в определении кассационного суда.
Напомним, что еще три года назад Конституционный суд России указал на особую ответственность государства за жизнь военнослужащих. «Военная служба имеет свои особенности – она сопряжена со значительным риском для жизни и здоровья, а также отличается строгой субординацией во взаимоотношениях. Солдаты находятся под контролем командиров, несущих ответственность за их действия», – отмечается в постановлении высшей инстанции (АПИ подробно писало о нем – Государство обязали платить за халатность командиров).
По данным Банка России, в 2020 году было заявлено 62,3 тысячи страховых случаев в отношении жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Урегулировано 54,4 тысячи инцидентов, потерпевшим выплачено 14,2 млрд рублей.