01.07.2021
01.07.2021. АПИ — Связанные между собой компании внесут в специальный закрытый реестр. Его ведение делегировали Федеральной службе государственной статистики.
Группой предприятий признаются головная организация и контролируемые ею юридические лица. В частности, такой организации может принадлежать более 50 процентов долей или голосующих акций входящих в группу компаний, она может назначать их руководителей или более половины состава коллегиальных органов управления, а также в соответствии с учредительными или внутренними документами давать обязательные для исполнения указания. Также учитывается косвенный контроль, в том числе управление через несколько других юридических лиц (так называемых прокладок).
Для выявления этих холдингов статистическое ведомство в первую очередь будет исследовать открытые данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), который содержит сведения об участниках большинства обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В свою очередь, держателям реестров ценных бумаг предписывается ежегодно предоставлять Росстату сведения обо всех акционерных обществах, их корпоративных акционерах, а также долях, принадлежащих гражданам и иностранным компаниям. Автоматизированная обработка такого массива информации должна выявить группы юридических лиц и управляющие ими головные компании. При этом в реестр планируется включать только холдинги, суммарный оборот которых превышает 50 млрд рублей в год. В дальнейшем головные организации должны будут предоставлять первичные статистические данные по фактически подчиненным юридическим лицам.
Основной целью создания нового реестра является статистический учет инвестиционной деятельности. «Текущие тенденции развития российской экономики свидетельствуют о формировании новых и расширении состава существующих групп предприятий, что делает перспективным их использование в качестве единицы учета для получения полной картины реальной эффективности производства. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует понятие «группа предприятий», – поясняют в статистическом ведомстве. Дополнительные расходы федерального бюджета на доработку информационных систем оцениваются в 176,7 млн рублей.
Публикация или иное представление реестра в открытом доступе не предполагаются. В то же время подготовленный проект регламента его ведения предусматривает передачу информации Федеральной налоговой службе. Такие материалы, в частности, позволят выявлять в том числе фиктивные сделки между связанными структурами, так называемое дробление бизнеса (АПИ писало о таких примерах – Дробление мебельного производства обернулось 60-кратным увеличением налогов) и иные нарушения.
Новый порядок должен вступить в силу уже 1 сентября. Тогда как первая выгрузка данных из реестров акционеров запланирована на 5 июля 2022 года.
Некоторые эксперты критически оценивают новый порядок. Так, в Комитете Госдумы по финансовому рынку обращают внимание, что кроме конечных владельцев ценных бумаг в реестре акционеров указываются номинальные держатели (депозитарии). Это лишит возможности оценивать реальных собственников акционерных обществ и, соответственно, выявлять группы компаний. Кроме того, по общему правилу предоставление сведений из реестра является платным, а действующее законодательство не обязывает регистраторов безвозмездно предоставлять такую услугу Росстату.