Рейтинг@Mail.ru
home

11.08.2021

Психолога колонии освободили от ответственности за «глотателя»

11.08.2021. АПИ — Врач-психиатр исправительного учреждения не несет ответственности за неоказание надлежащей медицинской помощи жертве аутоагрессии – проглотившему крючки заключенному. Такое решение принял Шестой кассационный суд.

Иск против исправительной колонии № 7 Республики Башкортостан подал заключенный Рафик Маннанов. Еще в 2007 году в знак протеста он намеренно проглотил семь железных крючков. Но вместо госпитализации администрация выдворила его в штрафной изолятор. Причиненные моральные страдания «глотатель» оценил в полмиллиона рублей.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила отсутствие показаний для экстренного оперативного лечения заключенного. В то же время инородные тела в его желудочно-кишечном тракте могли привести к развитию осложнений и создавали угрозу для жизни и здоровья пациента. Также эксперты указали на допущенные при оказании медицинской помощи дефекты – при выявлении факта аутоагрессии (проглатывание инородных предметов) необходимо было доставить заключенного в специализированный стационар и выполнить общепринятый алгоритм диагностики (осмотр хирурга, УЗИ, эндоскопическое исследование, рентгенографию и другие). На основании такого заключения служители Фемиды признали права осужденного нарушенными и обязали выплатить ему за счет федеральной казны компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Верховный суд Республики Башкортостан поддержал эти выводы и оценку.

В свою очередь, Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) возложила ответственность за выявленное нарушение на врача-психиатра медсанчасти Татьяну Шорсткину. К ней был предъявлен регрессный иск о возмещении выплаченной из бюджета компенсации.

Отрицая свою вину, медик указывала на заключение ведомственной комиссии, не установившей в ее действиях каких-либо нарушений и дисциплинарного проступка. Согласно же Трудовому кодексу РФ, именно на работодателя возложена обязанность по установлению причин возникновения ущерба.

Служители Фемиды пришли к выводу, что принятые по иску Рафика Маннанова судебные акты не устанавливают вины Татьяны Шорсткиной. Она не являлась лечащим врачом пациента, хотя как дежурный медик дважды дала заключение о возможности водворения осужденного в штрафной изолятор. «Таким образом, сведений о том, что именно действиями Шорсткиной Т.С. был причинен какой-либо вред Маннанову, исследованные материалы дела не содержат. Общие выводы о виновности должностных лиц исправительного учреждения такого обстоятельства не устанавливают», – заключил суд, отклоняя иск ФСИН.

Кассационная коллегия поддержала это решение. «Истцом не представлено доказательств, что непосредственно ответчиком Шорсткиной были совершены противоправные и виновные действия, выразившиеся в некачественном оказании медицинской помощи осужденному Маннанову», – отмечается в определении.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 670 исправительных колониях отбывают наказание 365,9 тысячи осужденных.

В структуре функционируют 623 медицинские части, 152 фельдшерских и 67 врачебных здравпунктов, 142 больницы и 55 центров медицинской и социальной реабилитации.