19.08.2021
19.08.2021. АПИ — Ответственность за смерть сотрудника в результате экологической катастрофы возложили на нанявшую его компанию. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.
Трагедия произошла в ночь на 19 октября 2019 года в районе поселка Щетинкино Красноярского края. На реке Сейба разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели – сошедший селевой поток высотой до 4-5 метров практически смыл построенные в пересохшем русле общежития вахтовиков. В результате 17 человек погибли, трое пропали без вести.
Ответственность за аварию возложили на входящее в холдинг «Сибзолото» ООО «Сисим», которое вело работы на участке. Проверка установила, что с целью увеличения объема извлекаемого золотого песка компания построила каскадные отстойники. При этом дамбы возводились с многочисленными нарушениями, которые и послужили «наиболее вероятной причиной возникновения прорана». По иску природоохранной прокуратуры в счет причиненного окружающей среде ущерба с артели взыскали более 180 млн рублей.
По факту трагедии также было возбуждено уголовное дело. Еще до завершения следствия ООО «Сисим» добровольно, но без признания юридической ответственности (так называемое ex gratia – «по милости», лат.), выплатило пострадавшим и семьям погибших денежные компенсации.
В течение почти полутора лет в числе пропавших числился работавший на приисках электрогазосварщик Вячеслав Ерёменко. Его тело обнаружили в 50 километрах от места происшествия. Идентифицировать останки удалось только с помощью биологической экспертизы.
Дочка погибшего вахтовика Карина Энграф предъявила иск о взыскании причиненного смертью отца морального ущерба его работодателю – ООО «СДМ-Экспресс». По мнению истицы, именно он должен нести ответственность за произошедший на производстве несчастный случай. Отрицая такую ответственность, представители компании просили суд приостановить рассмотрение спора до завершения расследования по уголовному делу и вынесения приговора, который должен был определить виновников трагедии. Кроме того, работодатель указывал, что матери истицы – супруге Вячеслава Ерёменко, ООО «Сисим» уже выплатило миллион рублей. В эту сумму была включена компенсация морального вреда в интересах всех родственников погибшего.
Служители Фемиды пришли к выводу, что ООО «СДМ-Экспресс» действительно не является непосредственным причинителем вреда жизни и здоровью. Но как работодатель оно обязано было обеспечить безопасность и условия труда, а допустив смерть своего работника при исполнении трудовых обязанностей, обязано выплатить компенсацию морального вреда. Страдания оставшейся без отца 26-летней дочери районный суд оценил в 700 тысяч рублей.
Подтверждая это решение, апелляционная коллегия указала на закрепленные в Трудовом кодексе РФ особенности регулирования работы вахтовиков. В частности, на работодателя возлагается бремя обеспечения их безопасными условиями не только во время выполнения работ, но и во время межсменного отдыха в период проживания в вахтовом поселке. Хотя документы, подтверждающие проведение инструктажей, обучения по охране труда и стажировку сотрудников ООО «СДМ-Экспресс», были утрачены в результате происшествия, суд установил, что компания не назначила ответственного за обеспечение безопасного производства работ и не организовала надлежащее проведение инструктажей и обучения. «Имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о том, что ответчиком ООО «СДМ-Экспресс» работнику в период выполнения работ вахтовым методом не были обеспечены условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности», – заключил Верховный суд Республики Хакасия.
К такому же выводу пришла и кассационная коллегия. «Ерёменко фактически работал вахтовым методом, и гибель связана с проживанием в общежитии поселка вахтовиков. В случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве члены семьи работника имеют право на возмещение работодателем, не обеспечившим работнику условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности, морального вреда, причиненного утратой родственника», – отмечается в определении кассационного суда.
По данным Федеральной службы по труду и занятости, в 2020 году на производстве было зарегистрировано 5,2 тысячи несчастных случаев, 1476 работников погибли.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за год суды рассмотрели 415 впервые предъявленных исков о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей, 357 (86 процентов) были удовлетворены. Средняя сумма взыскания превысила полмиллиона рублей.