28.09.2021
28.09.2021. АПИ — Пострадавшим от неправомерного уголовного преследования должен возмещаться весь причиненный вред, в том числе услуги дорогих адвокатов. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Уголовное дело о подделке документов в отношении жителя города Находка Алексея Атрощенко было возбуждено еще в 2014 году. Следствие длилось почти три года и после неоднократного возвращения для устранения нарушений было прекращено прокурором за отсутствием состава преступления. В качестве компенсации причиненного необоснованным преследованием вреда в пользу бывшего обвиняемого взыскали более миллиона рублей, уплаченных им адвокату за оказание юридической помощи.
Прокуратура попыталась возобновить уголовное дело, но такие действия были признаны незаконными. Более того, они привели к увеличению расходов Алексея Атрощенко до 1,3 млн рублей. Приморский краевой суд признал взыскание такой компенсации обоснованным.
Однако это решение было отменено. При пересмотре дела размер подлежащих возмещению расходов снизили до 400 тысяч и обязали потерпевшего от преследования вернуть в бюджет ранее полученные 900 тысяч рублей. При этом служители Фемиды не отрицали, что «данная обязанность возникла не как ошибочно переведенная сумма или неосновательное обогащение, а исключительно из позиции суда апелляционной инстанции о разумности расходов на адвоката, которые реально были понесены реабилитированным». Предоставив должнику рассрочку возврата крупной суммы, вышестоящие инстанции подтвердили саму обязанность вернуть переплату.
Рассмотрев жалобу Алексея Атрощенко, Конституционный суд России пришел к выводу о недопустимости снижения компенсации расходов реабилитированного на оплату юридической помощи, в том числе когда они превышают средние ставки адвокатского вознаграждения по месту ведения уголовного дела. «Эти величины условны и не настолько очевидны, чтобы обвиняемый (подозреваемый) мог по ним предсказать стоимость адвокатских услуг, которую суд впоследствии посчитает разумной и справедливой. Тем более такое снижение не может быть оправданным, когда длительная защита обусловлена затяжным уголовным преследованием с неоднократным прекращением и возобновлением производства по делу, что вынуждает обвиняемого (подозреваемого) доказывать невиновность с избыточными затратами на отстаивание своих прав. Несправедливо также снижение суммы возмещаемых ему затрат до размеров, которые представляются достаточными представителям причинителя вреда. Особенно после реабилитации лица, пострадавшего от неправомерного уголовного преследования», – заключили служители конституционной Фемиды.
В вынесенном 27 сентября постановлении высшая инстанция констатировала, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предполагает отказ пострадавшему от незаконного или необоснованного уголовного преследования в полном возмещении расходов на оплату полученной им юридической помощи адвоката. Снижение такой компенсации допускается, только если будет доказано, что предъявленные к возмещению расходы явно не связаны с защитой реабилитированного.
Отметим, что Конституция России гарантирует всем обвиняемым право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь – защиту адвоката по назначению. Однако его услуги оплачивается за счет федеральной казны по фиксированным ставкам. В настоящее время один день работы такого юриста оценивается в 1,5 тысячи рублей. Увеличенное вознаграждение выплачивается за участие в процессуальных действиях в ночное время и в выходные дни, представление подзащитных в судах областного и вышестоящего уровня, с участием жюри присяжных, защиту нескольких обвиняемых, несовершеннолетних и в ряде иных случаев.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году за счет федерального бюджета выплачено вознаграждение адвокатам, защищавшим почти 1,2 млн обвиняемых.