Рейтинг@Mail.ru
home

30.09.2021

Муниципальную администрацию обязали национализировать бесхозные колодцы

30.09.2021. АПИ — Органы местного самоуправления несут бремя содержания общественных колодцев. Такое решение принял Арбитражный суд Хабаровского края.

Проведенная Роспотребнадзором проверка выявила на территории Хабаровска 56 общественных колодцев, еще 6 было засыпано. Но на многих доступных колодцах не проводились дезинфекция и промывка, а в отобранных пробах воды эксперты обнаружили многочисленные опасные бактерии и вещества. Городской администрации санитарное ведомство предписало поставить общественные колодцы на учет как бесхозяйное имущество, обеспечить их чистку и дезинфекцию, контроль качества и безопасности питьевой воды.

Отрицая эти требования, муниципальные чиновники утверждали, что спорные колодцы не относятся к нецентрализованному водоснабжению и на них размещены объявления о запрете использования воды для питьевых целей. Тогда как проживающим на соответствующей территории организован подвоз питьевой воды.

Служители Фемиды пришли к выводу, что общедоступные колодцы являются источниками нецентрализованного водоснабжения, содержание которых возлагается на органы местного самоуправления. При этом в случае нецелесообразности использования таких подземных источников муниципалитетом организуется подвоз воды населению. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, не имеющая собственника недвижимость признается бесхозяйной и принимается на учет по заявлению опять же местных властей. «В отсутствие сведений о принадлежности рассматриваемых общественных колодцев конкретным собственникам администрация несет бремя содержания названных колодцев как источников нецентрализованного водоснабжения. Спорные общественные колодцы открыты и общедоступны, вследствие чего фактически могут быть использованы в питьевых целях», – заключил арбитражный суд, подтверждая законность выданного Роспотребнадзором предписания.

Отметим, что согласно действующим санитарным правилам, владелец водозаборных сооружений обязан не реже одного раза в год проводить их чистку с последующей дезинфекцией, промывкой и контролем качества и безопасности питьевой воды.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, питьевую воду из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев и каптажей родников) в 2020 году использовало более 7,7 млн человек, в том числе 6,1 млн проживающих в сельской местности и 1,6 млн – в городских поселениях. Из них было отобрано 66,4 тысячи проб, 15,3 процента которых признаны не отвечающими санитарно-эпидемиологическим требованиям.