Рейтинг@Mail.ru
home

11.10.2021

Прикордонные права

На прилегающих к государственной границе территориях установлен особый режим. Нередко такая зона имеет ширину в десятки километров, в нее попадают крупные населенные пункты, магистрали и целые побережья. Находиться в ней или осуществлять практическую деятельность чаще всего можно только по специальным разрешениям спецслужб.

11.10.2021. АПИ — Случайно оказаться в пограничной зоне может посетитель Олимпийского парка в Сочи, отправляющийся в открытые российские города турист или желающий искупаться в Каспийском море. Любое нарушение режима грозит административным штрафом, а обнаруженный в зоне иностранец может быть выслан из страны. Тогда как понять, где начинается особая территория, практически невозможно.

Контрольная полоса

Пределы пограничной зоны самостоятельно и практически произвольно определяются Федеральной службой безопасности (ФСБ), никаких лимитов по ее ширине не существует. «Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством, на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться», – отмечается в федеральном законе.

На практике режимная территория может составлять как десятки метров, так и сотни километров. Например, в Ленинградской области в такую зону включен город Сосновый Бор, расположенный в 75 километрах от границы с Эстонией. При этом большая часть близлежащей территории не является запретной: по автодороге рубеж проходит всего в 8 километрах от фарватера реки Нарва. Случайно или нет – она совпадает с границей между РСФСР и Эстонской союзной республикой, которая проходила до 1944 года.

Либеральные правила действуют в городе Советск Калининградской области (бывший прусский Тильзит) – в пограничную полосу включена местность шириной всего 500 метров вдоль берега реки Неман. Правда, по существу эта линия проходит прямо через центр города и делит, в частности, парк Победы на свободную и режимную территорию. Такая же полоса установлена и в городе Неман (бывший Рагнит).

В Сочи из пограничной зоны исключены фактически прилегающий к границе с Абхазией (отделенной части Грузии) Олимпийский парк (поселок Сириус). Однако отклонившийся даже на сто метров от прямого пути к спортивным объектам турист рискует быть уличенным в правонарушении. В режимную территорию входит и часть Красной поляны, в том числе южный склон горного курорта «Роза Хутор». Так, при посадке на канатную дорогу пограничники могут проверять у лыжников паспорта. «Клиенты обязаны следовать по маршрутам, промаркированным специальными цветными вешками, указателями направления движения, цветными метками на местности или деревьях», – отмечается в правилах посещения курорта. По отзывам самих туристов, скипас (билет на подъемник) чаще всего рассматривается и как разрешение кататься по режимному спуску.

В республиках Северного Кавказа ширина пограничной зоны может достигать 40 километров. В режимную территорию входит почти все побережье Каспийского моря в Калмыкии и Астраханском крае, а также часть дельты Волги. Для свободного посещения закрыты побережье Кольского полуостровов и арктических морей, причем приграничная полоса достигает в ширину 50 километров. В Забайкальском крае и Амурской области основной рубеж проходит вдоль Транссибирской магистрали, находящейся порой в 100 и более километрах от границы с Монголией и Китаем. Тогда как в Благовещенске можно законно и без всяких разрешений гулять по берегу Амура в десятках метров от Поднебесной.

При этом официальных карт пограничной зоны не существует. В нормативных документах она чаще всего обозначена координатами. Например, в Адлеровском районе Сочи линия проходит от точки с координатами 43 градусов 23 минут 42 секунд северной широты, 40 градусов 00 минут 37 секунд восточной долготы до точки с координатами ... и так далее. Согласно нормативным предписаниям, на въездах в пограничную зону должны устанавливаться предупреждающие знаки. В некоторых регионах на автомагистралях на рубеже режимной территории работают контрольно-пропускные пункты, проверяющие документы у водителей и пассажиров.

Муниципальный аусвайс

Согласно утвержденному ФСБ регламенту, пограничная зона делиться на две части – менее и более пяти километров от границы (условно ближняя и дальняя полоса). Для проезда в дальнюю часть любому гражданину достаточно иметь удостоверяющий личность документ (внутренний или заграничный паспорт и так далее). 

Нахождение в ближней – пятикилометровой зоне вдоль границы ограничено. Свободно в нее могут проезжать имеющие в соответствующем населенном пункте регистрацию по месту жительства или пребывания (пограничники вправе проверить отметку в паспорте или свидетельство). Пропуском также являются туристическая путевка, командировочное удостоверение или приказ о направлении в командировку и другие подтверждающие цели визита бумаги (всего в открытом перечне почти три десятка видов документов). Временное пребывание разрешено владельцам расположенных на режимной территории земельных участков и жилой недвижимости, их близким и родственникам, а также работающим, проходящим практику или стажировку в пограничной зоне, членам их семьи. В случае заболевания родственника пропуском будет заверенная телеграмма, а после смерти – справка о захоронении, удостоверение на могилу или иной подтверждающий документ.

Причем такие «аусвайсы» действуют на территории всего муниципального образования, в которое направляется командированный, турист, гость или иной посетитель. Например, отправленные по делам службы в Выборг юридически могут пересечь Сайменский канал (рубеж режимной территории). «Граждане, пребывающие в пограничной зоне, обязаны иметь при себе документы, на основании которых они осуществили въезд (проход)», – отмечается в правилах ФСБ.

Особые пропуска требуются для нахождения в стометровой полосе вдоль границы. Исключение касается только прилегающих к ней территорий населенных пунктов (например – Благовещенска). Более того, в темное время суток нельзя подходить к берегу рек, озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим (в том числе к Амуру, Неману, Нарве и другим). Также «запрещается разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы».

Прямым курсом

Отправляющиеся за рубеж или возвращающиеся в Россию автомобильным транспортом (в том числе автобусом) обязаны следовать к соответствующим пропускным пунктам по кратчайшему маршруту, а также иметь заграничный паспорт (наличие визы не является обязательным). При этом в пути допускаются вынужденные остановки (в случае неисправности транспортных средств), а также пользование объектами дорожного сервиса – остановками на автозаправочных станциях, кафе и для посещения других учреждений.

Специальное разрешение пограничной службы требуется для осуществления в пятикилометровой полосе любой хозяйственной и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий. Исключение касается собственников земельных участков и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов. Причем собственники, национальные меньшинства и получившие разрешения вправе трудиться, охотиться и отдыхать только в светлое время суток. Любая деятельность от заката солнца до его восхода допускается при получении отдельной бумаги на основании мотивированного заявления.

Разрешения выдаются бесплатно в течение 15 рабочих дней. Заявление можно подать в региональное подразделение Федеральной пограничной службы или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В дальней полосе (за пределами пятикилометровой зоны) работать и заниматься бизнесом можно, уведомив пограничников не позднее чем за трое суток. Возможность отказа в осуществлении указанной в таком извещении деятельности законом и административными регламентами не предусмотрена.

Туристическое ориентирование

Любое несоблюдение пограничного режима рассматривается как административное правонарушение. Россияне могут быть оштрафованы максимум на тысячу рублей, тогда как задержанным в приграничной полосе иностранцам грозит принудительное выдворение со всеми вытекающими последствиями (содержанием в специзоляторе и многолетним запретом на въезд в Россию).

Такие санкции применили в отношении гражданина Армении Эдиляна Марата, задержанного пограничным нарядом в Адлеровском районе Сочи (всего в нескольких сотнях метров от Олимпийского парка) без документов, дающих право пребывания в пограничной зоне. Подтверждая решение о выдворении отступившего от туристического маршрута иностранца, Верховный суд России признал такое наказание необходимым и соразмерным допущенному проступку с целью «предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Многие задержанные отрицают осведомленность о нахождении в пограничной зоне. Практика свидетельствует, что служители Фемиды оценивают такие доводы неоднозначно. Так, без паспорта в прибрежной полосе Каспийского моря наряд задержал генерального директора компаний «Мирстрой» и «Стройкомфорт» элистинца Владимира Цыкалова. По его словам, он выполнял контракт на ремонтные работы в гостевом здании охотничьей базы, информация о нахождении которой в пограничной полосе в кадастровом паспорте или на топографической карте местности отсутствовала. Районный суд отверг эти доводы, но ограничил наказание предупреждением. В свою очередь, апелляционная инстанция не усмотрела в действиях Владимира Цыкалова умысла на нарушение, так как при заключении договора он не был информирован заказчиком о нахождении охотничьей базы в режимной зоне. «Доказательств, опровергающих довод Цыкалова В.Н. об отсутствии на пути его следования в установленную на территории Лаганского районного муниципального образования пограничную зону предупреждающих знаков, в материалах дела не имеется», – отмечается в решении Верховный Суд Республики Калмыкия. После пересмотра производство по делу было прекращено.

Аналогичное решение приняли по жалобе Масумидина Сангинова, задержанного в селе Эрзин Республики Тыва (28 километров до границы с Монголией) без подтверждающих право находиться на этой территории документов. По утверждению самого подозреваемого, он всю дорогу спал и не видел предупреждающих знаков. Кассационный суд отменил постановления о привлечении гражданина к ответственности.

На неосведомленность о въезде в приграничную полосу ссылался и гражданин Узбекистана Озодбек Халилов, который ехал на своем автомобиле в поселок Восточный Оренбургской области. Но служители Фемиды не поверили в его версию. «Он не мог не знать, что данный населенный пункт находится в приграничной зоне. Кроме того, он ехал по автодороге, а, следовательно, не мог не видеть пограничного знака», – констатировал областной суд, подтверждая выдворение правонарушителя из России.

Опасный бизнес

Административные санкции грозят и уличенным в осуществлении незаконной деятельности в приграничной полосе. Так, без получения разрешения индивидуальный предприниматель Лариса Прокофьева продавала стройматериалы в магазине в городе Советск Калининградской области, расположенном всего в 330 метрах от берега Немана. Арбитражный суд пришел к выводу, что разрешительный порядок ведения деятельности в такой зоне распространяется на любую хозяйственную деятельность, включая торговую, а также обязателен в том числе для постоянно проживающих в приграничном городе россиян. На частного бизнесмена наложили административный штраф в размере 10 тысяч рублей, еще 14,7 тысячи было взыскано в возмещение расходов пограничников на командировку юриста в арбитражный суд округа.

Семью Малявкиных оштрафовали за сбор металлолома в поселке Наследницкий Челябинской области, находящемся в 12 километрах от границы. По мнению подозреваемых, такая деятельность не является хозяйственной, но служители Фемиды признали факт совершения вменяемого деяния доказанным: согласно протоколу, четыре человека в пограничной зоне при помощи металлоискателя осматривали территорию, то есть занимались поисками металла.

Мнения

 

Егор Редин, управляющий партнер юридической компании «Позиция Права»

Информация о пограничных зонах действительно зачастую представлена в формате координат, географических объектов или непосредственно государственных границ. Но говорить, что такое определение зон недостаточно прозрачно или доступно для понимания, некорректно – знания, как по карте вычислять точку по широте и долготе, каждый получает еще в средней школе. А современными техническими средствами и с любым навигатором определить такие координаты тем более не составит труда.

Въезд на пограничную зону запрещен не всегда – в нее зачастую входят и совершенно не примечательные населенные пункты, жители которых не ограничены в перемещениях. Таким образом, въезд гражданина, который «проспал» или не заметил знак, на территорию вблизи границы не чреват для него задержанием или какими-либо другими критическими последствиями. Однако если он, находясь в такой зоне, нарушает правила пребывания или, например, торговли, то списать это на незнание не получится – закон и государственные органы не предусматривают невнимательность граждан как смягчающий фактор при применении санкций.

Услугой по выдаче разрешений на осуществление хозяйственной и промысловой деятельности, а также на проведение культурных и иных массовых мероприятий, заведует Федеральная служба безопасности России. Разрешение можно оформить даже через сервис Госуслуг. При получении такого разрешения иных согласований по общему правилу не требуется.

Александр Зайцев, адвокат

Сама по себе пограничная зона, на мой взгляд, остается пережитком «холодной войны». Особенно на западных рубежах. Видимо, отвечающим за государственную безопасность до сих пор мерещатся шпионы и диверсанты, переходящие в ночной мгле контрольно-следовую полосу. И бегущие на запад инакомыслящие.

Тогда как миграционная обстановка свидетельствует, что как раз-таки наши европейские соседи (Финляндия, Эстония, Латвия и другие) должны строить различные стены, устанавливать зоны и предпринимать иные меры для предупреждения незаконного проникновения иностранцев на их территорию. В Россию с Запада, кажется, никто не бежит.

Кроме того, вопрос выдачи разрешений на хозяйственную деятельность в пятикилометровой зоне вообще не урегулирован. То есть должностное лицо Федеральной пограничной службы может произвольно ее разрешать или запрещать. Именно такая неопределенность является основой коррупции. Ведь в отсутствие критериев выдачи, например, разрешений на торговлю, чиновник пограничного ведомства будет всегда прав, то есть его решение об отказе по сути обжаловать бессмысленно.

Большинство выявляемых правонарушений режима приграничной территории связаны с нахождением граждан в зоне без паспорта или разрешения. Но эти формальные проступки не несут никакой угрозы безопасности.