Рейтинг@Mail.ru
home

09.11.2021

Продавец некачественного IPhone заплатил за почтовую халатность

09.11.2021. АПИ — Продавцы обязаны получать претензии, в том числе по адресам торговых точек. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В спорной ситуации оказался самарец Максим Ганин. Во время поездки в столицу в салоне «Ноу-Хау» (ООО «Мобиленд»), расположенном в торговом центре «Европейский» у Киевского вокзала, он за 104 тысячи рублей приобрел новенький Аррlе IРhоnе 11 Рго. Но буквально через несколько дней у смартфона вышла из строя камера. Претензию с требованием о возврате IРhоnе покупатель направил по указанному в кассовом чеке месту покупки, однако компания уклонилась от получения заказного письма. Иск о взыскании стоимости товара, неустойки и штрафа Максим Ганин предъявил в самарский районный суд.

Вместе с тем продавец не отрицал факта продажи некачественного смартфона. Более того, с целью передачи истцу причитающейся за товар суммы компания внесла денежные средства в депозит нотариуса. Таким образом, ответчик утверждал, что добровольно исполнил требования потребителя. Тогда как покупатель отправил претензию не по официальному месту нахождения ООО «Мобиленд» (так называемому юридическому адресу), а в торговый центр. По мнению продавца, это было сделано намеренно с целью создания просрочки и получения обогащения за счет взыскания неустойки и штрафа, что является злоупотреблением правом.

Проведенная по поручению суда экспертиза подтвердила наличие скрытого производственного дефекта, проявившегося в процессе эксплуатации смартфона. Замена соответствующего модуля в авторизированном сервисном центре Apple стоит 48 тысяч рублей, но бесплатный гарантийный ремонт может занять до 45 дней.

Служители Фемиды констатировали, что Максим Ганин предъявил претензию в 15-дневный срок со дня покупки технически сложного товара, а следовательно, правомерно требовал его возврата. Поскольку сам истец уже получил стоимость смартфона у нотариуса, такое требование потребителя считается исполненным. Вместе с тем, отказывая истцу во взыскании неустойки и штрафа, суд не усмотрел виновного уклонения продавца от исполнения требований потребителя. «Истцом не представлено доказательств обращения в магазин с целью предоставления товара, уклонения ответчика от принятия товара и выплаты денежных средств», – заключил районный суд.

В свою очередь, апелляционная коллегия пришла к выводу, что действия потребителя можно считать недобросовестными только в случае непредставления им товара продавцу на проверку качества, то есть лишения компании возможности убедиться в обоснованности предъявленных требований. Тогда как Максим Ганин направил претензию по указанному в кассовом чеке адресу ООО «Мобиленд». Осуществляя свою профессиональную предпринимательскую деятельность, компания должна была предпринять все возможные меры для получения соответствующих уведомлений, в том числе и посредством почтовых отправлений. Поскольку ответчик не получил претензию истца по зависящим от него обстоятельствам, Самарский областной суд принял решение о взыскании в пользу покупателя неустойки в размере 6,1 тысячи рублей, а также 10-тысячного штрафа. Кассационная коллегия поддержала такие выводы.

Не усмотрел оснований для пересмотра дела и Верховный суд России. «Требования об обмене, замене или возврате товара могут быть предъявлены потребителем, в частности, в магазине или ином торговом объекте по месту покупки товара. Такие требования могут быть предъявлены продавцу как устно, так и письменно, в том числе путем направления почтой», – констатировала высшая инстанция, отклоняя жалобу ООО «Мобиленд».

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину этого года суды рассмотрели 88,4 тысячи исков потребителей, 70,7 тысячи (79,9 процента) были удовлетворены. В пользу истцов взыскано более 11 млрд рублей (58 процентов от заявленной суммы).