Рейтинг@Mail.ru
home

10.11.2021

Уличная звуковая реклама осталась не урегулированной

10.11.2021. АПИ — Распространение рекламы с использованием нестационарного звукоусилительного оборудования законодательно не ограничено. Эти и другие спорные вопросы разъяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

С инициативой урегулировать проблему размещения звуковой рекламы на улицах год назад выступили парламентарии Астраханской области. Внесенный ими в Госдуму законопроект запрещал распространение такой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, расположенного как на конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, так и вне их. «В настоящее время в целях охвата наибольшей аудитории потенциальных потребителей рекламораспространители зачастую используют звукоусиливающую аппаратуру в непрерывном режиме, когда рекламный звуковой ролик после окончания вновь воспроизводится, и так непрерывно в течение всего дня. Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводит к злоупотреблениям и связанным с ними негативным последствиям для граждан. Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан. Настоящий проект федерального закона определяет приоритет защиты права граждан на благоприятную среду перед экономической выгодой», – отмечалось в пояснительной записке.

Правительство России в целом поддержало законопроект, но предложило исключить ограничение на использование звукового оборудования, расположенного вне зданий и сооружений. «Такой запрет привел бы к невозможности в принципе размещения звуковой рекламы, в том числе из переносимых устройств, что представляется чрезмерным», – заявили чиновники. Парламентарии поддержали эти возражения.

Соответствующие поправки в федеральный закон «О рекламе» 26 мая были подписаны главой государства и 25 августа вступили в силу. «Таким образом, с 25 августа 2021 года запрещается распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений. В том числе не являющихся многоквартирными жилыми домами и вне зависимости от того, на каком расстоянии от них расположено такое звукотехническое оборудование», – констатировала заместитель руководителя ФАС Карина Таукенова.

При этом в антимонопольном ведомстве убеждены, что к сооружениям относятся в том числе линии электропередач, столбы освещения, остановочные пункты общественного транспорта и другие прочно связанные с землей конструкции.

С другой стороны, введенный запрет не затрагивает социальную рекламу – некоммерческую информацию, направленную на обеспечение интересов государства, достижение благотворительных и иных общественно полезных целей. Равно как не ограничивают поправки трансляцию музыки и иной не содержащей рекламы информации.

Кроме того, новый закон никак не регулирует использование даже для размещения коммерческой рекламы нестационарных динамиков. «Само по себе распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на ... конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, нарушением требований Федерального закона «О рекламе» не является», – убеждена Карина Таукенова.

В то же время она напоминает, что порядок и возможность распространения такой рекламы относятся к вопросам благоустройства и регулируются органами местного самоуправления.

Напомним, что нарушение компаниями законодательства о рекламе карается административными штрафами в сумме до полумиллиона рублей.

Мнения

 

Антон Бобылев, генеральный директор рекламного агентства «Радио-Город», Иркутск

Новый закон принят без учета связанных с уличным вещанием рекламы нюансов. По непонятным причинам под его действие не попали люди, которые кричат в мегафоны и рупоры свои речи, порой далеко неприятным и непрофессиональным голосом. И кричат, как правило, одну и ту же заученную «фразу-зазывалку», причем в любом удобном для них месте. Они могут стоять также и у жилых домов, и у больниц, и у образовательных учреждений.

Тогда как вступившие в силу поправки лишили возможности использовать уличные колонки на парковках. Они позволяли арендаторам торговых центров информировать посетителей о скидках и акциях. Некоторые ТРК вообще находятся «на отшибе», далеко от жилья, больниц, школ и других подобных учреждений. Почему в них-то нельзя осуществлять уличное вещание, которое никому не мешает?

Тимофей Смоленский, эксперт по сенсорному маркетингу, Калужская область

Первопричина принятия поправок – выполнение задач гражданской обороны. Стационарные извещатели на домах и зданиях в первую очередь необходимы для своевременного и массового оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Такую информацию нельзя перебивать никакой рекламой или музыкой. И люди не должны привыкать к такому способу подачи, чтобы сразу обратить внимание на экстренное сообщение.

Также законодатели хотели урезонить ушлых рекламщиков, которые захотят добавить к установленным на стенах домов видеоэкранам еще и динамики, превратив их в огромные рекламные телевизоры. Хотя такой способ рекламы пока использовался очень редко.

Принятый закон действительно позволит избавить жителей российских городов от потенциально большого неудобства в виде громкой однообразной рекламы, которая может действовать на мозги и доводить людей до бешенства. Представьте, что будет, если на вашем доме повесят громкоговоритель, который бесконечно будет на полной громкости транслировать одну и ту же рекламу! Комментарии излишни.