16.12.2021
16.12.2021. АПИ — Нецензурная брань чаще всего появляется в судебных актах из-за бездумного копирования обвинительных заключений и исковых заявлений. К такому выводу пришла комиссия Совета судей России по этике.
По мнению служителей Фемиды, присутствие в судебных решениях ненормативной лексики, а тем более самого вульгарного и общественно осуждаемого ее вида – нецензурной брани, является прямым нарушением требований действующего законодательства. Употребление такой брани и распространение содержащих ее материалов не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям. Законодательство допускает использование только соответствующих иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. «Присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия», – констатирует глава этической комиссии, председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева.
В редких случаях у служителей Фемиды действительно возникает процессуальная необходимость дословной фиксации в документах содержащих ненормативную лексику высказываний и цитат. Например, при назначении лингвистической экспертизы. В этих случаях комиссия допускает замену части спорных слов определенными символами, использование пропусков в бранных словах или на их месте и так далее. «Правовые и прикладные аспекты составления таких документов требуют особого внимания судьи и секретаря судебного заседания. Представляется, что и ошибки судей в понимании пределов необходимости дословного изложения «некорректно» сформулированных сторонами позиций достаточно редки», – отмечается в письме комиссии.
По ее мнению, гораздо более распространенной причиной появления в судебных актах недопустимых слов и речевых оборотов являются злоупотребление предоставляемой современными техническими средствами возможностью «компиляции» и «бездумное перенесение в тексты судебных постановлений значительных фрагментов (иногда и полностью) текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и других документов». «Подобная практика уже привела к появлению в средствах массовой информации и юридической литературе такого отрицательно характеризующего суды понятия, как «флеш-правосудие». Отсутствие анализа содержания копируемых фрагментов, повторение присутствующих в них ошибок, дублирование ненормативной лексики в изготовленном подобным образом судебном акте не только подрывают доверие участников процесса к результату рассмотрения конкретного дела, но и понижают общественную оценку деятельности судов в целом, дают повод обвинять суды в небрежности, в формальном рассмотрении дел», – убеждена Елена Золотарева.
Напомним, что согласно разъяснениям Роскомнадзора, к нецезурной брани относятся четыре слова – вульгарное обозначение мужского и женского половых органов, процесса совокупления и женщины распутного поведения. Запрещенными признаются и все образованные от этих слов языковые единицы. Практика свидетельствует, что суды нередко оставляют такие слова во включаемых в решения цитатах. Их, например, можно встретить в принятом в этом году приговоре районного суда Дагестана, а также постановлении саратовского суда о привлечении к административной ответственности автора нецензурного комментария в социальной сети. А рассматривая ходатайство о защите авторских прав, Московский городской суд включил в решение название соответствующей песни.