Рейтинг@Mail.ru
home

16.12.2021

Психиатрическая клиника заплатит за госпитализацию здорового пациента

16.12.2021. АПИ — Страдания пациента, на неделю принудительно помещенного в психиатрическую больницу, оценили в 70 тысяч рублей. Такое решение принял Шестой кассационный суд.

В сложной ситуации оказалась жительница Самары Светлана Н. Только за один день она восемь раз вызывала полицию, требуя убрать якобы работающую без документов консьержку. Соседи жаловались на конфликтность и агрессивность. Вызванная полицией бригада скорой помощи диагностировала параноидный синдром. В беседе с дежурным врачом пациентка не отрицает, что действительно восемь раз звонила в полицию, чтобы «убрали консьержку». Также Светлана Н. неоднократно замечала, что консьержка к ней враждебно относится, «косо смотрит», в спину шепчет ругательства.

В тот же день врачебная комиссия Самарской областной клинической психиатрической больницы подтвердила наличие хронического бредового расстройства и необходимость стационарного лечения. На четвертый день районный суд, рассмотрев иск медиков, принял решение о госпитализации пациента в недобровольном порядке.

Однако уже через два дня Светлану Н. выписали из клиники, причем никакое лечение ей так и не было назначено. Через два месяца та же комиссия не выявила у пациента каких-либо психиатрических расстройств, а областной суд отменил решение о принудительной госпитализации.

Тогда Светлана Н. предъявила к психиатрической больнице иск о компенсации морального вреда, причиненного семидневным содержанием. Она попала в обстановку, для нее неприемлемую: в течение недели была ограничена в передвижении, лишена права личной свободы, находилась в шестиместной палате с имеющими психические расстройства больными. У нее отобрали мобильный телефон, лишив связи с близкими. Она испытывала чувства тревоги, безысходность и не могла повлиять на сложившуюся ситуацию.

Придя к выводу о вине медицинского учреждения в неверном установлении диагноза при госпитализации, районный суд взыскал в пользу истицы возмещение морального вреда в размере 15 тысяч рублей. В свою очередь, апелляционная коллегия увеличила эту сумму до 70 тысяч. Принимая такое решение, областной суд оценил индивидуальные особенности пациента и отсутствие лечения в период нахождения в больнице.

Оспаривая эти выводы, эскулапы настаивали на отсутствии доказательств нарушения клиникой неимущественных прав истицы и причинения ей нравственных страданий. В свою очередь, сама пациентка требовала увеличить размер компенсации до миллиона рублей. Но служители Фемиды признали факт вины медицинского учреждения доказанным, а определенную апелляционной инстанцией сумму – соответствующей требованиям разумности и справедливости. «Доводы ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» об отсутствии оснований для компенсации морального вреда являются необоснованными и не соответствуют материалам дела», – заключил кассационный суд, отклоняя обе жалобы.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первое полугодие суды рассмотрели 10,4 тысячи исков о госпитализации граждан в психиатрические клиники в недобровольном порядке, о продлении срока такой госпитализации, а также принудительном психиатрическом освидетельствовании. Почти 10,3 тысячи из них (99 процентов) было удовлетворено.

По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно выявляется до 450 тысяч больных с диагнозом психического расстройства и расстройствами поведения. Около 20 процентов госпитализируется в течение года повторно.

Мнения

 

Юрий Ершов, адвокат

В целом за незаконное помещение пациента в психиатрическую клинику должна наступать ответственность. И нести ее должны как клиника, так и финансовые органы государства в лице Министерства финансов РФ. Медики инициируют соответствующий иск и представляют врачебное заключение, согласно которому без насильственной госпитализации не обойтись. А казна платит за деятельность суда, который вынес решение о принудительной госпитализации.

В ряде дел компенсация причиненного пациенту морального вреда взыскивается сразу с двух ответчиков. При этом констатируется, что согласно Гражданскому кодексу РФ, причиненный незаконными действиями суда вред возмещается без вины причинителей.

В иных случаях ответственность за перенесенные гражданином страдания возлагается только на больницу. Или, наоборот, возмещение взыскивается исключительно за счет бюджета.