Рейтинг@Mail.ru
home

11.01.2022

Электронное правосудие упростили, веб-процессы легализовали

11.01.2022. АПИ — Подписанный в конце декабря и вступивший в силу федеральный закон расширяет возможности применения интернет-технологий при рассмотрении судебных дел. Но его реализация пока ограничивается отсутствием подзаконных регламентов и технических ресурсов самих судов.

Новый закон впервые предусматривает возможность участия в заседаниях по арбитражным, гражданским и административным делам с использованием веб-конференции. В отличие от применяемой в настоящее время видеоконференцсвязи (ВКС), участник спора не должен являться в суд по месту жительства или нахождения, зависеть от наличия у него технических возможностей, согласования процесса и загружать служителей Фемиды. Веб-конференция может проводиться с любого компьютера или иного девайса, для идентификации участника спора используется его аккаунт на Едином портале государственных и муниципальных услуг или в Единой биометрической системе.

Веб-конференция организуется по ходатайству стороны в споре, о проведении такого заседания выносится отдельное определение. Удаленным участникам должна заблаговременно направляться необходимая информация, а видеозапись заседания на материальном носителе (диске или ином) приобщается к материалам дела. Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об организации веб-конференции может быть отсутствие технической возможности или разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Также суды вправе отказаться от обязательной рассылки повесток заказными письмами – для доставки извещений и процессуальных документов могут использоваться портал «Госуслуг», системы электронного документооборота и Единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Через эти информационные системы фиксируется и время вручения (прочтения) отправленных судебных документов. Кроме того, участникам споров, в первую очередь истцам, предписывается самостоятельно проверять информацию о движении дела на сайтах суда. Закон предусматривает, что сведения о принятии искового заявления, о времени и месте заседания не менее чем за 15 дней (по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за три дня) размещаются на сайте суда.

Как и прежде, истцы и иные участники споров могут отправлять исковые заявления и другие процессуальные документы в электронном виде. При этом используется простая электронная подпись – аккаунт гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг или в иной определенной Верховным судом России системе электронного документооборота. Ходатайства об обеспечении иска должны удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

С согласия участников процесса вынесенное решение может направляться им в электронном виде (через портал «Госуслуги», СМЭВ и другие системы) или размещаться на сайте суда в режиме ограниченного доступа.

В Министерстве юстиции РФ полагают, что новый закон создает правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в заседаниях, а также учитывает планируемые в этой сфере изменения в рамках реализации мероприятий суперсервиса «Правосудие онлайн». «При этом участники процесса не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях», – поясняют в юридическом ведомстве.

Формально поправки, закрепляющие права участников споров на использование новых технологий, уже вступили в силу. Однако эксперты убеждены, что ожидать каких-то радикальных изменений не стоит, так как электронные сервисы должны применяться только при наличии у суда технической возможности. Кроме того, Верховному суду России и Судебному департаменту необходимо внести изменения в подзаконные акты, регламентирующие подачу исков, рассылку уведомлений, размещение решений и иные вопросы использования цифровых средств. Также должны быть установлены требования к техническим и программным средствам, используемым при организации веб-конференций.

В настоящее время возможность организации онлайн-заседаний через систему «Мой арбитр» обеспечена в 96 арбитражных судах. Верховный суд России разрешил их проведение в период локдауна (весной 2020 года), тогда как юридически этот вопрос до сих пор не был урегулирован. В экспериментальном режиме и без правовой основы веб-конференции (в том числе через мессенджеры WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и другие) использовали и суды общей юрисдикции (АПИ подробно писало об этом – Правосудие в off line).

С другой стороны, внедрение интернет-технологий может обернуться ограничением одного из принципов судопроизводства – гласности. Новый закон не предусматривает возможности для журналистов или иных заинтересованных слушателей подключаться к веб-конференциям или получать видеозаписи. Отклоняя предложение правозащитников об открытии доступа к онлайн-трансляциям всех желающих, член профильной комиссии Общественной палаты России и глава Кемеровского отделения Ассоциации юристов России Денис Рыбаков указал, что «неограниченное количество «веб-присутствующих», а также значительное число их ходатайств, явно усложнит процесс подготовки к судебному заседанию и его ведению» (читайте – Виртуальное правосудие ограничит гласность).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2021 года с использованием видеоконференцсвязи суды общей юрисдикции провели 38,8 тысячи заседаний по гражданским и административным делам.

Мнения

 

Елена Авакян, вице-президент Федеральной палаты адвокатов

Цели, изначально поставленные при разработке проекта принятого ныне закона, достигнуты частично. Так, мы рассчитывали ограничить усмотрение суда по отказу в проведении веб-конференции без однозначно установленной технической невозможности. Сейчас такой отказ может объясняться просто нежеланием служителя Фемиды. На мой взгляд, это отсутствие уважения к участникам процесса, без которого невозможно требовать уважения к самому суду.

Во всех арбитражах на сегодняшний день нет препятствий к проведению онлайн-заседаний. В судах общей юрисдикции ситуация удручающая – до сих пор действует, на мой взгляд, просто дикая и ничем не объяснимая концепция, ограничивающая использование Интернета сотрудниками и судьями. Нередко на весь районный суд работает одна точка доступа.

Также для участников рассматриваемых судами общей юрисдикции дел пока не внедрена система «электронного стража». Должна быть обязательная система электронного уведомления каждого гражданина через портал «Госуслуг». Если такое извещение не пришло – значит, дело рассматриваться не может. 

Кроме того, остался практически неурегулированным вопрос произвольного отключения стороны от участия в веб-конференции. Изначально норма была однозначной – суд не имел возможности самостоятельно отключить трансляцию, а любой разрыв связи влечет отложение рассмотрения дела. Нарушение этих правил является однозначным основанием для отмены решения. При принятии закона вся категоричность ушла, что полностью ставит участников споров в зависимость от усмотрения суда.

Елена Ширнина, партнер Адвокатского бюро «Правозащитный центр «Терос»

В целом внесенные в процессуальные кодексы поправки являются результатом неизбежного и закономерного развития концепции электронного правосудия, за которым стоит национальная программа «Цифровая экономика».

Однако суды общей юрисдикции к изменениям пока не готовы. Так, в большинстве районных судах для проведения сеансов видеоконференцсвязи оборудованы один-два зала, которые используются с очень плотным графиком. В свою очередь, законодатель трезво оценивает реальное положение вещей – веб-конференции должны проводиться «при наличии в суде технической возможности».

На сегодняшний день для подтверждения своей личности в системе ГАС «Правосудие» участники споров могут использовать аккаунт на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи для адвокатов открыты многие опции, в том числе для работы по уголовным делам. Можно предположить, что законодатель сохранит такую возможность участия в «электронном правосудии» без предоставления биометрических персональных данных.