Рейтинг@Mail.ru
home

31.01.2022

Производителей сомнительных продуктов разрешили проверять без предупреждения

31.01.2022. АПИ — При возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью Роспотребнадзор вправе инспектировать компании без предварительного получения претензии покупателя. Такое решение принял Верховный суд России.

Действующий федеральный закон допускает проведение внеплановых проверок бизнеса по жалобам их клиентов. Но изначально потребитель должен подать претензию к самому продавцу товара или исполнителю услуг и только в случае принятия им отрицательного решения или неполучения ответа в месячный срок – вправе обратиться в надзорный орган. При отсутствии подтверждающих соблюдение такого претензионного порядка документов чиновники не вправе назначать контрольное мероприятие.

Внеплановую проверку АО «Кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки» провел столичный Роспотребнадзор. Поводом стала жалоба гражданина, по утверждению которого, приобретенный им торт «Медовик» имел ярко выраженный прогорклый вкус. Оспаривая само по себе распоряжение о назначении инспекции, компания указывала на отсутствие предварительной претензии потребителя, что, по ее мнению, исключало проведение ревизии.

Однако служители Фемиды признали действия надзорного органа законными. Экспертиза подтвердила, что употребление в пищу продаваемого компанией торта «могло привести к пищевому отправлению, которое может проявиться болью в желудке, рвотой, тошнотой, высокой температурой, диареей». Эти выводы свидетельствовали о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. «В данном случае основанием для проведения проверки являлось не нарушение прав потребителей, а возможная небезопасность пищевой продукции, что влечет возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью», – заключил Арбитражный суд Москвы.

В апелляционной жалобе комбинат настаивал на своей невиновности, так как прогорклый вкус мог возникнуть вследствие ненадлежащего хранения пищевой продукции. Отклоняя эти доводы, суд пришел к выводу, что наличие или отсутствие нарушений со стороны конкретных юридических лиц устанавливаются на стадии проверки. Не усмотрела основания для пересмотра дела и кассационная коллегия. «Административным органом соблюдена процедура рассмотрения обращения гражданина и согласования решения о проведении проверки», – констатировал Верховный суд России, подтверждая законность принятых решений.

Напомним, что по итогам инспекции в деятельности производителя были выявлены многочисленные нарушения требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве пищевых продуктов. В частности, неудовлетворительное качество проведения текущей уборки, по мнению специалистов, могло привести к инфицированию кондитерских изделий микроорганизмами. На АО «Кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки» наложили административный штраф в размере 100 тысяч рублей. «Доказательств, свидетельствующих о принятии комбинатом необходимых и достаточных мер по соблюдению действующих правил и норм по недопущению правонарушения и невозможности его предотвращения, не имеется, что свидетельствует о наличии вины во вмененном ему правонарушении», – отмечается в решении арбитражного суда. Вышестоящие инстанции поддержали эти выводы.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по результатам мониторинга качества и безопасности находящейся на потребительском рынке пищевой продукции ежегодно забраковывается до 28 тысяч партий объемом 1,2 тысячи тонн.