01.02.2022
01.02.2022. АПИ — Частные лица смогут регистрировать товарные знаки. Такой одобренный Правительством России законопроект внесен в Госдуму.
Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ, обладателем исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тогда как еще в 2018 году законодатели легализовали деятельность так называемых самозанятых граждан, занимающихся фактически коммерческой деятельностью и использующих специальный налоговый режим (налог на профессиональный доход).
В Министерстве экономического развития РФ также напоминают, что наша страна является участницей Мадридского соглашения, гарантирующего регистрацию товарных знаков, в том числе физическими лицами без статуса индивидуального предпринимателя. В этих условиях уже сейчас Роспатент не вправе отказать в рассмотрении поданной иностранным гражданином заявки. То есть россияне находятся в ущемленном положении.
Подготовленный экономическим ведомством законопроект предусматривает возможность регистрации товарных знаков всеми частными лицами. Чиновники апеллируют к опыту иностранных стран – оформление бренда на имя физических лиц допускается в Соединенных Штатах, Канаде, Китае, Великобритании и ряде других стран. Отсутствуют ограничения в отношении правообладателей и в Европейском Союзе. «Решение важно в первую очередь для самозанятых – появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. По сути мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды», – заявил министр экономического развития России Максим Решетников.
Также одобренные поправки предусматривают возможность передачи прав на товарный знак по наследству. При отсутствии правопреемников правовая охрана зарегистрированного умершим бренда прекращается.
Однако ряд экспертов критически оценивают такую реформу. «Предоставление права регистрации товарных знаков любым физическим лицам противоречит сути концепции товарных знаков и иных средств индивидуализации, поскольку они служат для индивидуализации товаров и услуг. Физические лица, за исключением самозанятых граждан, не осуществляют предпринимательскую деятельность, не продают товары и не оказывают услуги», – заявили представители ПАО «Группы Компаний ПИК» в ходе общественного обсуждения законопроекта. Они указывают и на опасность увеличения количества так называемых «патентных троллей» – лиц, регистрирующих товарные знаки без намерения их использования с целью фактического вымогательства выплат у действительных производителей. Отрицая эти риски, в экономическом ведомстве указывают на возможность таких нарушений и со стороны индивидуальных предпринимателей. «Если злоупотребление повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. У стороны спора имеется возможность доказать свою позицию в процессе судебного разбирательства», – констатировал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов.
По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в 2021 году было подано около 103 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, почти три четверти – от российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировано более 53 тысяч обозначений.