Рейтинг@Mail.ru
home

28.03.2022

Страсбургский развод

Европейский суд по правам человека продолжит рассматривать жалобы россиян, но вряд ли принятые решения будут исполняться. Тогда как по закону выход страны из Совета Европы не позволит игнорировать ни новые, ни ранее вынесенные решения, в том числе о фундаментальных дефектах отечественного законодательства.

28.03.2022. АПИ — С началом так называемой военной спецоперации Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила членство нашей страны. В ответ на это Россия сама заявила о выходе из объединения. 26-летнее участие в Совете Европы завершилось 16 марта, когда в Страсбурге спустили триколор.

Виртуальная конвенция

В то же время эксперты напоминают, что как минимум юридически Европейская конвенция и протоколы к ней, в том числе закрепляющие полномочия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязанность России исполнять его решения, продолжают действовать. Принятый еще в 1998 году федеральный закон о ее ратификации никто не отменял. В целом решение о денонсации международных договоров должно приниматься Госдумой и одобряться Советом Федерации, в требующих применения безотлагательных мер случаях глава государства вправе лишь приостановить исполнение обязательств России. Равно как сама Европейская конвенция прямо предусматривает денонсацию только по истечению шести месяцев после направления соответствующего заявления. «Денонсация не освобождает соответствующую Высокую Договаривающуюся Сторону от ее обязательств по настоящей Конвенции в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено ею до даты вступления денонсации в силу», – отмечается в документе.

Кроме непосредственно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия ратифицировала более полусотни иных конвенций Совета Европы. Среди них – о выдаче, предупреждении терроризма и взаимной правовой помощи по уголовным делам, защите персональных данных, признании дипломов вузов, уголовной ответственности за коррупцию, об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации преступных доходов, а также социальная хартия и многие другие.

Юридическую силу международных обязательств нашей страны де-факто подтвердил и глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «При выходе из Совета Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. Но не стоит этого опасаться. Все права россиян будут гарантированы в нашей стране обязательно и безусловно. В парламентской плоскости готовы приступить к подготовке к рассмотрению законопроекта о денонсации Европейской конвенции сразу же после его внесения в Государственную думу», – заявил парламентарий.

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев также признает необходимость денонсировать устав Совета Европы, Европейскую конвенцию о правах человека и еще также четыре хартии, участие в которых предусмотрено только для членов Совета. При этом сенатор полагает, что страна останется в конвенциях, «участие в которых отвечает национальным интересам».

Пишите и рассмотрим

Комитет министров Совета Европы еще 15 марта временно приостановил рассмотрение всех жалоб. «Европейский суд по правам человека не будет рассматривать заявления от российских граждан до тех пор, пока не оценит «правовые последствия» резолюции», – заявили в Страсбурге. Также была приостановлена деятельность российского судьи Михаила Лобова, вступившего в эту должность всего два месяца назад.

Но уже через неделю ЕСПЧ поменял позицию и заявил о сохранении компетенции рассматривать в том числе новые жалобы на нарушения, допущенные Россией до 16 сентября 2022 года. Этот вывод соответствует норме Конвенции о шестимесячном тайм-ауте на выход страны из Совета. При этом предельные сроки подачи жалоб не определены – прежде заявитель должен исчерпать все внутригосударственные процедуры. Например, оспорить незаконные действия государственного органа, получить отказ в удовлетворении иска, а также апелляционной и кассационной жалоб. На практике это может занять до нескольких лет.

Также с сайта ЕСПЧ исчезло сообщение про приостановление полномочий судьи Михаила Лобова. Более того, 22 марта Страсбург огласил пять решений по делам в отношении нашей страны, рассмотренных с его участием. Четыре из них были приняты единогласно и подтвердили допущенные российскими властями нарушение прав человека. Общая сумма присужденной восьмерым заявителям компенсации превысила 253 тысячи евро. Хотя на практике решения публикуются примерно через месяц после фактического рассмотрения.

С другой стороны, эксперты не уверены, что решения Европейского суда об удовлетворении жалоб россиян, в частности, о выплате компенсаций, будут исполняться. Контролировать такое исполнение должен Комитет министров Совета Европы, но и у него нет никаких механизмов принуждения – ни судебных приставов, ни иных по существу силовых структур. Таким образом, государства, особенно бывшие члены объединения, могут без опаски игнорировать вынесенные в Страсбурге решения.

То же самое касается и принятия так называемых общих мер – изменения национального законодательства, в котором ЕСПЧ усмотрел нарушения Европейской конвенции. Каждая страна ежегодно отчитывается о проделанной «работе над ошибками», однако на практике она может длиться годами и даже десятилетиями (АПИ писало об этом – Минюст оценил «долги» законодателей перед судами, Минюст обещает реализовать все предписания ЕСПЧ, Минюст: Россия не намерена отказываться от исполнения решений ЕСПЧ). Причем Россия в вопросе затягивания не является рекордсменом. Например, еще в 2005 году страсбургские служители Фемиды пришли к выводу о праве английских заключенных принимать участвовать в выборах, но соответствующие поправки британский парламент не принял до сих пор.

Казнить нельзя помиловать

Неопределенным остается и вопрос применения смертной казни. Ее полное упразднение предусмотрено протоколом № 6 к Европейской конвенции, которая так и не была ратифицирована Госдумой. Согласно Конституции России, исполнение смертной казни как временная мера допускается за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Вместе с тем еще в 1999 году расстрелы были приостановлены, так как не во всех регионах (из-за Чечни) удалось сформировать суды присяжных. А в 2009 году Конституционный суд России исключил применение особой меры наказания. «С учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания. Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит», – констатировали служители конституционной Фемиды.

Хотя формально расстрел предусмотрен действующим Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ. Он может назначаться за ряд преступлений, в том числе убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи или следователя, сотрудника правоохранительного органа, а также за геноцид.

Возвращение блудного сына

Представители российских властей считают выход из Совета Европы победой и давно назревшим событием, обвиняя ЕСПЧ в политизированности. Кроме того, пока не урегулированными остаются вопросы выплаты 4,2 млрд рублей задолженности по взносам нашей страны.

В самом ПАСЕ убеждены в возможности возврата – так называемой реадмиссии России в лоно Старого Света. В частности, Комитет по политическим делам и демократии напоминает опыт Греции, которая покинула Совет Европы в 1969 году, но вернулась в него через пять лет. Правда, просто так принимать «блудного сына» Страсбург не намерен. «Чтобы Российская Федерация смогла вернуться в Совет Европы наравне с другими, необходимы глубокие изменения. Нарушения международного права и подрыв доверия, вызванные этой агрессией, настолько серьезны, что если Россия желает стать членом Совета Европы, она должна подать новую заявку и продемонстрировать свою приверженность демократии, правам человека и верховенству закона», – отмечается в докладе ПАСЕ.

Справка

По данным Европейского суда по правам человека, за последние 15 лет в отношении России было вынесено 3 тысячи решений, в почти 2,8 тысячи (91,5 процента) дел выявлены нарушения. В 2021 году – 232 решения и 219 нарушений соответственно.

Общая сумма присужденной компенсации превысила 2 млрд евро, из которых почти 1,9 млрд – в пользу нефтяной компании «ЮКОС» (Конституционный суд России признал это решение неисполнимым).

Мнения

 

Каринна Москаленко, основатель Центра содействия международной защите

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию и должна до конца выполнять все ее положения. Поэтому все решения ЕСПЧ, в том числе новые, являются для нашей страны обязательными. А вот будет ли она их выполнять – не знаю. До сих пор Россия от таких обязательств не отказывалась. Случаи признания вынесенных в Страсбурге решений противоречащими Конституции России пока, к счастью, единичны.

Конечно, отказ государства от участия в коммуникации не препятствует рассмотрению дела. К тому же сам суд вправе признать жалобу неприемлемой. Равно как уклонение от представлений возражений не означает, что принятое решение может не исполняться – сторона спора сама лишила себя привилегии участвовать в споре. Неисполнение такого решения будет нарушением не только Европейской конвенции, но и Конституции России.

Если государство не будет платить взносы, то и судья Дмитрий Лобов, и работающие в Страсбурге российские юристы могут остаться без зарплаты. Но отсутствие судьи опять же не препятствует рассмотрению дела – в этом случае страна вправе назначить судью ad hoc.

Дмитрий Тараборин, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области

Выход России из Совета Европы и денонсация соответствующих конвенций неминуемо повлекут и выход из-под юрисдикции ЕСПЧ. И заявления о том, что этот процесс не скажется на правах простых граждан, – либо откровенное лукавство, либо демонстрация полного незнания предмета. Действительно, большинство положений Европейской конвенции имплементированы в отечественное законодательство, однако эффективных инструментов их реализации и защиты в России де-факто не существует вследствие отсутствия независимой и объективной судебной системы.

Вместе с тем полагаю, что наша страна должна выполнять решения ЕСПЧ, в том числе новые – вынесенные по подаваемым как минимум до 16 сентября жалобам. В то же время возможный отказ государства от участия в коммуникации новых жалоб может существенно затруднить этот процесс и сделает исполнение таких решений на территории России практически невозможным.

Александр Передрук, Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»

Основополагающий принцип международного права Pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться» – лат.) возлагает на государства обязанность соблюдать условия международных договоров даже после денонсации. Поэтому должны исполняться все постановления ЕСПЧ, в том числе если они были вынесены после 16 марта. Презюмируя добросовестность всех участников судебных споров, полагаю, что они будут исполняться в нашей стране.

Очевидно, что никто не может принудить сторону участвовать в судебной процедуре, а отказ высказывать свою позицию по делу не лишает суд юрисдикции. Поэтому убежден, что ЕСПЧ будет выносить справедливые решения, даже если Россия уклонится от представления письменной позиции по конкретным делам. Очень надеюсь, что наша страна продолжит участвовать в рассмотрении дел в Страсбурге. Cпоры c участием российских заявителей имеют важнейшее значение для развития правовой практики ЕСПЧ, который является «совестью Европы».