Рейтинг@Mail.ru
home

18.07.2022

Досье на помещенных в «желтый дом» предписали актуализировать

18.07.2022. АПИ — Сведения об ошибочном помещении в психиатрический стационар не могут использоваться против самого пациента. Решение по этому вопросу принял Конституционный суд России.

Согласно утвержденным Министерством здравоохранения РФ ведомственным нормативам, медицинские карты стационарных больных должны храниться в течение 25 лет. Эти требования касаются в том числе и материалов о госпитализированных в психиатрические больницы, причем внесение в карты сведений о признании таких решений незаконными не предусмотрено. Более того, де-факто недостоверные данные сохраняются и в Единой информационной системе здравоохранения.

В спорной ситуации оказалась жительница Пермского края Ф. Еще в 2013 году из-за публичного конфликта с врачами она была принудительно помещена в психбольницу. Но врачебная комиссия не усмотрела достаточных оснований для оставления в стационаре и приняла решение о выписке. 

Только через пять лет бывшая пациентка узнала, что на нее завели карту якобы больного паранойей и внесли запись в базу данных. Попытка добиться уничтожения такого «досье» не увенчалась успехом. Представители больницы ссылались на действующие правила ведения медицинской документации, районный суд поддержал эти доводы. Апелляционная коллегия признала саму принудительную госпитализацию незаконной и обязала удалить сведения из информационной системы здравоохранения, тогда как карта осталась храниться до 2038 года. 

Обращаясь в Конституционный суд России, заявительница утверждала, что хранение медицинской документации после признания судом госпитализации незаконной может препятствовать осуществлению ею преподавательской деятельности и оформлению прав опекуна над несовершеннолетним ребенком.

Высшая инстанция пришла к выводу, что надлежащее ведение и хранение медицинской документации необходимы в том числе для оценки правомерности и эффективности оказанной медицинской помощи, а также экспертизы ее качества. Утрата карты пациента может повлечь определенные сложности в реализации его же конституционных прав. В то же время действующие правила не предусматривают приведения медицинской документации в соответствие с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации, а также условий и сроков хранения таких сведений.

Более того, несмотря на гарантированную законом конфиденциальность составляющих врачебную тайну сведений, они доступны другим врачам и могут «служить ориентиром для выработки позиции при выдаче справок, заключений и иных документов, касающихся психического здоровья лица, в том числе влияющих на возможность осуществления ими тех или иных прав». «Само знание гражданина о том, что такая информация хранится и в любой момент возможно проявление ее негативного эффекта, способно оказывать существенное негативное воздействие на самоощущение человека, угнетать его ожиданием негативных последствий, затрагивая в конечном итоге его достоинство», – констатировали служители Фемиды, признавая спорные нормы противоречащими Конституции России.

При этом федеральному законодателю высшая инстанция предписала внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До принятия таких поправок вынесенное судебное решение необходимо незамедлительно отражать в медицинской документации, которая должна иметь отличающийся вид. «Одновременно должно быть обеспечено хранение указанной документации, которое исключало бы ее использование в текущей деятельности для оценки психического состояния данного гражданина и выдачи соответствующих заключений (справок), причем такое ее использование не допускается», – отмечается в постановлении Конституционного суда России.

Напомним, что решение о недобровольной госпитализации страдающих тяжелыми психическими расстройствами пациентов принимается судом. Однако до рассмотрения этого вопроса служителями Фемиды врачи могут самостоятельно ограничить свободу вполне здоровых граждан, в том числе насильно поместить их в клинику порой на несколько дней, провести обследование и применять препараты (АПИ подробно писало о таких инцидентах – Психиатрическая полиция).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2021 году было рассмотрено 20,9 тысячи дел о принудительной психиатрической госпитализации и освидетельствовании, почти 20,7 тысячи таких заявлений (98,9 процента) суды признали обоснованными.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за год было выявляется почти 430 тысяч больных с впервые установленным диагнозом психического расстройства и расстройствами поведения. Более 20 процентов госпитализировалось повторно.

Мнения

 

Юрий Ершов, адвокат

В Постановлении Конституционного суда России содержатся плохая и хорошая новости. Плохая – медкарты, созданные даже при незаконной госпитализации, все-таки будут храниться 25 лет. А хорошая – эти материалы нельзя использовать как информацию о текущем состоянии человека, в том числе опираться на поставленные в рамках оспоренной в суде госпитализации диагнозы.

Проблема в том, что при рассмотрении таких дел суды чаще всего в диагнозы даже не заглядывают на предмет их обоснованности: их интересует только наличие оснований для недобровольной госпитализации, указанных в заключении психбольницы. Поэтому даже оспоренная госпитализация могла быть и была источником всякого нехорошего о человеке. Ведь казалось бы – ну, болезнь, в чем тут криминал? Но это реально очень сильно ухудшает мнение о человеке, могло буквально выбросить его из привычного круга общения, выдавить с работы и причинить другие неприятности. И Конституционный суд России наконец-то прямо сказал, что сама по себе такая информация имеет негативный характер, потому что просто так воспринимается всеми. Эти выводы могут стать в будущем основой для исков о защите репутации от слухов о психическом нездоровье.