Рейтинг@Mail.ru
home

08.09.2022

На садовых участках разрешили устанавливать радиомачты

08.09.2022. АПИ — Закон не запрещает размещать и эксплуатировать антенно-мачтовые сооружения на любых земельных участках. К такому выводу пришел Верховный суд России.

С ПАО «МТС» и Первой Башенной Компанией судился самарец Владимир Тараскин. На соседних с его наделом пяти сотках их владелец установил две базовые станции сотовой связи с 27-метровыми мачтами. Требуя демонтировать эти сооружения, истец указывал, что такое использование садового участка не соответствует разрешенному виду и нарушает правила землепользования и застройки. Но служители Фемиды констатировали, что на установку мачтовых опор не требуется разрешения, а их размещение на спорном наделе не противоречит требованию о его целевом использовании. «И, соответственно, не влечет нарушения прав и законных интересов истца, в том числе не создает угрозу жизни и здоровью», – констатировала кассационная коллегия, отклоняя иск самарца.

Обращаясь в Верховный суд России, Владимир Тараскин просил признать незаконным утвержденный Росреестром классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Именно этот нормативный акт не предусматривает получения отдельного разрешения на размещение и эксплуатацию так называемых линейных объектов, включая сооружения связи, на практически любых участках. По мнению истца, такое регулирование «создает возможность для не контролируемого государственными и муниципальными органами размещения антенно-мачтовых сооружений высотой до 30 метров с установкой на них оборудования связи с излучателями различной мощности».

Но высшая инстанция пришла к выводу, что антенно-мачтовые сооружения являются временными сооружениями и не признаются объектами недвижимости. Согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение на строительство таких башен не требуется. «Размещение антенно-мачтовых сооружений на земельных участках с любым видом разрешенного использования не приводит к их нецелевому использованию, не требует внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости», – заключил Верховный суд России.

Отметим, что базовые станции сотовой связи, как правило, являются маломощными объектами. Вместе с тем они подлежат обязательной экспертизе на соблюдение установленных гигиенических нормативов. С другой стороны, кроме федерального законодательства и санитарных правил, ограничения на установку антенно-мачтовых сооружений могут быть закреплены в утверждаемых органами местного самоуправления правилах благоустройства. Ранее тот же Верховный суд России подтвердил, что их нарушение является основанием для отказа в выдаче разрешения на установку передающих радиотехнических объектов (АПИ подробно писало о таких спорах – «Народная власть» защитила жильцов и школьников от сотовых станций, Жизнь без шума и пыли, Станционный смотритель).

Справка

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в России эксплуатируется более 690 тысяч базовых станций.