Рейтинг@Mail.ru
home

15.11.2022

Судебное представительство делегируют дипломированным юристам

15.11.2022. АПИ — Защиту граждан и организаций в судах всех уровней могут доверить только профессиональным юристам. С такой инициативой выступил Верховный суд России.

Согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ, участвовать в качестве представителей вправе адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Исключение касается только споров, рассматриваемых мировыми и районными судами. Во всех иных случаях доверитель должен предъявить удостоверение адвоката или копию диплома.

Представленный высшей инстанцией законопроект упраздняет действующую «льготу» для участников проводимых мировыми и районными судами заседаний. По мнению служителей Фемиды, правило о профессиональном представительстве для ведения дел в судах апелляционной и кассационной инстанций в целом зарекомендовало себя с положительной стороны. «Изменение направлено на реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Оно не ограничивает доступность правосудия для граждан, поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону», – отмечается в пояснительной записке.

Одновременно отменяется правило договорной подсудности – право участников спора совместно определить суд, который будет рассматривать их спор. На практике этот механизм нередко используется для злоупотреблений – навязывания потребителям, заемщикам и иным гражданам «нужного» противоположной стороне суда.

Также в два раза – с пяти до десяти дней, увеличивается срок изготовления служителями Фемиды мотивировочной части решений, апелляционных и кассационных определений. Кроме того, во всех судебных актах предписывается указывать дату их изготовления. В Верховном суде России признают, что в настоящее время участники споров не всегда имеют возможность доказать, когда именно судебный акт был изготовлен в окончательной форме: «В результате заявитель формально считается пропустившим срок на его обжалование в суд вышестоящей инстанции и вынужден подавать заявление о его восстановлении, хотя в действительности этот срок не был пропущен».

С другой стороны, предъявлять иски о защите пенсионных прав можно будет по месту жительства. В настоящее время пожилые граждане вынуждены обращаться порой в удаленные от места их проживания суды, под юрисдикцией которых находится подразделение Пенсионного фонда России. По мнению высшей инстанции, действующие требования ограничивают «доступ к правосудию граждан, которые в силу возраста, состояния здоровья и материального положения нуждаются в особой защите».

Напомним, что большинство новых предложений Верховного суда России рассматривалось в ходе завершившейся в 2019 году масштабной процессуальной реформы (АПИ подробно писало о ней – Трехэтажное правосудие, Процессуальный гамбит). Но тогда правозащитники и другие общественные институты смогли убедить законодателей отказаться от всеобщей «юридической монополии» и сохранить договорную подсудность.