Рейтинг@Mail.ru
home

30.03.2023

За водоохранные зоны разрешили платить льготный земельный налог

30.03.2023. АПИ — Владельцы участков, входящих в охранные зоны водозаборов, иных инженерных сетей или занятых объектами жилищно-коммунального хозяйства, вправе применять сниженные ставки земельного налога. Решение по такому делу вынес Верховный суд России.

В спорной ситуации оказался подмосковный пансионат «Солнечная поляна», расположенный в Одинцовском районе вблизи Москвы-реки. Занимаемый им земельный участок площадью 20 гектаров был зарегистрирован как используемый для оздоровительного комплекса. Вместе с тем почти три гектара занимала охранная зона водозабора и водопровода, еще два – зона канализационных и тепловых сетей, газопровода и кабельных линий электропередач (в том числе четыре трансформаторные подстанции). Эти объекты относились к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса, используемой для обеспечения как самого пансионата, так и близлежащих деревень Волково и Гигирево, жилого комплекса «Жемчужина» и других. Согласно Налоговому кодексу РФ, за занятые такими объектами участки земельный налог должен исчисляться по ставке 0,3 процентов, за иные – 1,5 процента.

Однако налоговая инспекция рассматривала участок как единое целое и не усмотрела оснований применять льготную ставку к его части. «Мытари» предложили пансионату переоформить надел и представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости с указанием площади, занимаемой объектами ЖКХ.

Оспаривая требования налоговиков, землевладелец представил техническое заключение кадастрового инженера, подтверждающее наличие соответствующих зон и их площадь. На этом основании Арбитражный суд Московской области признал законным использование в отношении этой доли участка пониженной ставки. «Нахождение объектов ЖКХ на земельном участке собственника не противоречит ни его виду разрешенного использования, ни его назначению», – заключил арбитраж. Апелляционная инстанция поддержала это решение.

В свою очередь, кассационная коллегия, не отвергая факта наличия инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сочла невозможным применение пониженной ставки земельного налога в отношении доли участка.

Признавая такой подход ошибочным, Верховный суд России констатировал, что законодательство не регулирует ситуацию применения к одному участку разных налоговых ставок. Равно как и не определяет перечень документов, которыми может подтверждаться приходящаяся на объекты инженерной инфраструктуры площадь. В отсутствие таких норм налогоплательщик вправе представить любые документальные свидетельства, в том числе кадастровые и технические паспорта, карты объектов землеустройства, планы земельных участков и другие. «Пониженная ставка земельного налога для объектов жилищно-коммунального хозяйства введена законодателем прежде всего в целях обеспечения интересов потребителей коммунальных услуг, имея в виду нежелательность произвольного увеличения стоимости поставляемых им ресурсов. Формирование самостоятельных земельных участков под объектами жилищно-коммунального хозяйства зачастую является невозможным и (или) экономически нецелесообразным по объективным причинам из-за фактически сложившейся застройки и расположения инженерных сооружений», – отмечается в решении. Высшая инстанция отменила решение кассационной коллегии и подтвердила право на применение пансионатом льготной ставки налога.