11.07.2023
11.07.2023. АПИ — Жильцов, отказавшихся пустить в квартиру сотрудников газовой службы, предлагается штрафовать на десять тысяч рублей. Такие меры предусмотрены внесенным в Госдуму законопроектом.
В настоящее время сотрудники обслуживающих газовое оборудование организаций могут входить в квартиры только с добровольного согласия проживающих. Утвержденные Правительством России правила предусматривают сложную процедуру: сервисная компания должна уведомить потребителей не менее чем за 20 дней, а также направить им письменное извещение с указанием предполагаемой даты и времени визита. В ответном сообщении, на составление которого выделяется неделя, жильцы вправе указать удобное им время проведения ремонтных работ. И только после двукратного игнорирования уведомления (то есть минимум через месяц) против отказывающихся пускать газовщиков граждан может быть составлен акт, а в перспективе – наложен административный штраф в размере до двух тысяч рублей.
Авторы представленного законопроекта (группа сенаторов) убеждены в неэффективности такого наказания. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает вообще ответственности за отказ пустить аварийную службу, в том числе для устранения утечек, возобновления подачи газа и в иных чрезвычайных ситуациях. Равно как жильцы не обязаны предоставлять доступ сервисным организациям для выполнения работ по проверке, очистке и ремонту вентиляционных и дымовых каналов. Тогда как это нередко приводит к скоплению продуктов сгорания в помещении, отправлению угарным газом и гибели людей. «При определенных условиях возникает необходимость оперативно отключить газоиспользующее оборудование в целях обеспечения безопасности (например, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, неисправность газоиспользующего оборудования, несанкционированное подключение и других). По статистике, причина 70 процентов всех несчастных случаев – отсутствие достаточной вентиляции помещений, в основном из-за неработающих домовых вентиляционных каналов. Домовые и вентиляционные каналы не входят в состав газового оборудования, проверка их технического состояния, очистка и ремонт также не относятся к деятельности газораспределительной компании», – отмечается в пояснительной записке.
Для предупреждения таких опасностей предлагается увеличить размер штрафа до десяти тысяч рублей. И применять эти санкции в том числе за отказ в допуске аварийно-диспетчерской службы или специализированной организации в целях надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов. «Само наличие продолжающихся взрывов и увеличение количества пострадавших указывает на то, что существующие меры воздействия недостаточно эффективны и требуется увеличение штрафных санкций. Достижение ощутимого эффекта возможно только при принятии мер на федеральном уровне путем внесения изменений в действующее законодательство», – убеждены авторы поправок.
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 2022 году при использовании газа в быту произошло 1,3 тысячи аварий, в которых пострадало 138 человек.