25.07.2023
25.07.2023. АПИ — При существенном изменении внешности и отсутствии страниц для проставления отметок гражданину должен выдаваться новый внутренний паспорт. Такие условия предусмотрены новым положением об основном удостоверяющем личность россиянина документе, разработанном Министерством внутренних дел РФ.
По общему правилу первый паспорт гражданин получает в 14 лет, в 20 и 45 – новый. Досрочная его замена допускается при выявлении ошибок, непригодности паспорта, выходе из гражданства или смене пола. В документ в обязательном порядке вносятся записи о регистрации по месту жительства (так называемой прописке) и об отношении к воинской службе. По желанию гражданина в его паспорте проставят штемпель о заключении или расторжении брака, заграничных и ранее выданных внутренних паспортах, укажут детей, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и группу крови.
Подготовленный правоохранительным ведомством проект нового Положения о паспорте гражданина РФ уточняет порядок оформления удостоверения личности. Так, основанием для замены признается «существенное изменение внешности в связи с перенесенным заболеванием либо медицинским вмешательством». В то же время смена пола не признается основанием для замены документа.
Также получить новую «паспортину» можно, когда в действующей не хватает места для проставления отметок, в том числе не являющихся обязательными. Тогда как выделенных для внесения информации о месте жительства страниц хватит примерно на восемь переездов. Две страницы предназначены для проставления отметок о регистрации актов гражданского состояния, то есть, не меняя паспорт, россиянин сможет примерно два раза вступить в брак и столько же развестись.
Ожидается, что новое положение вступит в силу с 26 октября – одновременно с принятым в апреле Федеральным законом «О гражданстве».
Напомним, что за выдачу внутреннего паспорта нужно заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, а если новый документ оформляется взамен утраченного или пришедшего в негодность – 1,5 тысячи.
По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2022 году было оформлено почти 8 млн внутренних паспортов, за первую половину этого года – около 5 млн.
По данным Федеральной службы государственной статистики, возраста выдачи или плановой замены паспорта (14, 20 и 45 лет) ежегодно достигает почти 5,2 млн россиян.