Рейтинг@Mail.ru
home

28.08.2023

На автодорогах планируется ограничить среднюю скорость

28.08.2023. АПИ — Автомобилистам могут запретить превышать не только максимальную, но и среднюю скорость. С такой инициативой выступило Министерство транспорта РФ.

Предложенные чиновниками поправки в Правила дорожного движения предусматривают указание на знаке «Ограничение максимальной скорости» (красный круг) не только предельной, но и средней скорости. Она будет определяться как отношение дистанции к времени ее прохождения и фиксироваться работающими в автоматическом режиме камерами. В транспортном ведомстве напоминают, что действующие технические нормативы допускают измерение скорости движения с использованием зонального контроля на протяженных участках дорог. «Введение контроля средней скорости движения позволит стимулировать участников дорожного движения к соблюдению скоростного режима, тем самым повысив уровень безопасности дорожного движения, особенно на участках автомобильных дорог в малонаселенных районах», – отмечается в пояснительных материалах Минтранса.

Новые ограничения планируется ввести с 1 марта 2024 года. В этом случае к нарушителям могут применяться предусмотренные действующим законодательством санкции за превышение установленной скорости движения.

Вместе с тем эксперты напоминают о практике фиксации ГИБДД средней скорости. Так, в 2018 году владелец Volkswagen Tiguan Николай Баусов на трассе М-1 «Беларусь» преодолел почти 71 километр между Сафоново и Вязьмой за 37 минут. Рассчитав среднюю скорость (115 км/час), дорожная полиция предъявила автомобилисту штраф за превышение максимальной. Доводы водителя об отсутствии в протоколе точного места и времени совершения вменяемого правонарушения районный суд признал не имеющими правового значения. «Определяющим обстоятельством является то, что специальным техническим средством зафиксировано допущенное Баусовым Н.С. превышение установленной скорости движения транспортного средства на 25 км/ч при движении со скоростью 115 км/ч при разрешенной – 90 км/ч», – отмечается в постановлении. Апелляционная инстанция также подтвердила факт нарушения.

В свою очередь, Верховный суд России пришел к выводу о недопустимости указания в качестве места совершения правонарушения отдельного участка автодороги. Такой подход, в частности, может привести к конфликтам в определении территориальной юрисдикции, если части спорного участка расположены в разных районах. Поэтому служители Фемиды признали применение санкций за превышение средней скорости незаконным.

На основании этого решения высшей инстанции руководство ГИБДД рекомендовало своим подразделениям приостановить спорную практику «до законодательного урегулирования данного вопроса». «Надеемся, что в правоприменительной практике органов внутренних дел рассматриваемая проблема получит свое надлежащее разрешение», – констатировал помощник Генерального прокурора России Сергей Никулин.

Справка

По данным ГИБДД, в 2022 году было выявлено почти 151 тысяча административных правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения. Эти деяния привели к гибели более 300 человек.