Рейтинг@Mail.ru
home

31.08.2023

Уйти нельзя ликвидировать – инофирмы разрешили закрывать, но бесплатно

31.08.2023. АПИ — Для ликвидации принадлежащих инвесторам из «недружественных стран» компаний одобрения правительственной комиссии не требуется. Об этом журналисту АПИ сообщили в Федеральной налоговой службе.

В настоящее время возможности по продаже принадлежащего иностранцам бизнеса существенно ограничены. Для отчуждения ценных бумаг и долей в ООО гражданам и организациям из так называемых недружественных стран (всех государств Евросоюза, США, Японии, Австралии и ряда других) требуется получение специального разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Без такой бумаги нотариусы, регистраторы или иные уполномоченные лица не оформят сделку. Согласование также требуется для ликвидации организации в процедуре банкротства.

Вместе с тем порядок добровольного и легального прекращения деятельности инофирм законодательством не установлен. Опрошенные журналистом АПИ чиновники фискального ведомства также не смогли прийти по этому вопросу к единому мнению. Так, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Кочнев подтвердил, что разрешение Правительственной комиссии не указано в комплекте документов, представляемых для государственной регистрации в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица.

В московском областном управлении указывают на разъяснения курирующего работу комиссии Министерства финансов РФ. Они предписывают получать разрешения для совершения любых сделок, влекущих за собой прямое или даже косвенное прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах. «Исходя из положений Гражданского кодекса РФ, при ликвидации юридического лица права на долю у участников прекращаются, а оставшееся имущество переходит в собственность в соответствии с размером вклада каждого участника», – напоминает заместитель руководителя управления Сергей Кривчиков. От конкретного ответа на прямой вопрос он уклонился. Не пожелал отвечать на него и заместитель директора Департамента финансовой политики самого Минфина Алексей Яковлев.

По мнению экспертов, в регионах наблюдается противоречивая ситуация: в некоторых субъектах Федерации налоговики не требуют согласования Правительственной комиссии, иные отказываются регистрировать ликвидацию юридического лица без такого одобрения. Тогда как порядок его получения нормативно не установлен. «Судя по ответам налоговых органов, непосредственно ликвидировать организацию можно свободно. В свою очередь, для вывода оставшихся после погашения кредиторской задолженности активов в пользу участников из «недружественных стран» банку нужно будет предъявить соответствующее разрешение», – полагают опрошенные АПИ юристы. 

Напомним, что по общему правилу в случае продажи иностранцами российского бизнеса нужно доказать эффективность совершаемой сделки и «добровольно» заплатить в федеральный бюджет отступные в размере до 20 процентов от стоимости отчуждаемых активов. По оценке РБК, доходы казны от такого псевдоналога уже достигли 54 млрд рублей.

Справка

По данным Банка России, на 1 января 2022 года накопленные прямые иностранные инвестиции в капитал превышали 410 млрд долларов США. Почти 82 процента приходится на страны, включенные в перечень «недружественных».