Рейтинг@Mail.ru
home

27.12.2023

Банкротам простят просроченные долги

27.12.2023. АПИ — После отклонения иска о взыскании задолженности она не может быть возложена на объявленного несостоятельным должника. Решение по этому вопросу вчера принял Конституционный суд России.

Процессуальное законодательство предусматривает так называемую преюдицию – исключает повторную оценку судом обстоятельств, ранее уже установленных при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц.

В противоречивой ситуации оказался волгоградский индивидуальный предприниматель Сергей Филатов. Еще в 2013 году он взял у Тимофея Никифорова заем в 16,9 млн рублей под 15 процентов годовых, но своевременно вернуть задолженность бизнесмен не смог. Однако обратившемуся в суд только в 2018 году кредитору также отказали во взыскании недоимки из-за пропуска трехлетнего срока давности. Окончательное решение по этому спору подтвердила кассационная коллегия.

В то же время в ходе рассмотрения дела о банкротстве Сергея Филатова уже арбитражный суд включил требования Тимофея Никифорова (с набежавшими процентами в сумме 71,4 млн рублей) в реестр кредиторов. При этом служители экономической Фемиды проигнорировали ссылку предпринимателя на преюдицию вступившего в законную силу решения и сочли себя не связанными выводами судов общей юрисдикции, переоценив вопрос исчисления срока исковой давности.

В свою очередь, Конституционный суд России, в который обратился Сергей Филатов, напомнил, что принцип преюдиции направлен на исключение конфликта, обеспечение стабильности и общеобязательности судебных актов, поддержание их непротиворечивости и правовой определенности. Поэтому установленные судами общей юрисдикции обстоятельства (факты) не могут быть отвергнуты в арбитраже. «Это, в частности, означает, что при рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд связан установленными ранее судами общей юрисдикции обстоятельствами, имеющими значение юридического факта и подтверждающими истечение срока исковой давности по договору займа. Иное приводило бы к отступлению от конституционных гарантий справедливого правосудия», – заключили служители конституционной Фемиды.