22.02.2024
22.02.2024. АПИ — Имеющих даже копеечную задолженность по зарплате или нарушивших права хотя бы двух сотрудников работодателей будут нещадно проверять. Применять эти и другие меры надзора за соблюдением трудовых прав граждан предписал Генеральный прокурор России Игорь Краснов.
В рамках действующего с 2022 года моратория на проверки работники де-факто лишились защиты со стороны надзорных органов: Государственные инспекции труда вправе вмешиваться, только получив жалобы как минимум десяти работников (для малых предприятий – десяти процентов персонала). С этого года в число потенциальных нарушителей могут включаться работодатели, вдвое сократившие заработную плату или выплачивающие ее ниже МРОТ, но инспектировать такие компании начнут не раньше 2025 года (АПИ писало об этом – Проверки работодателей с низкой зарплатой легализовали).
Вместе с тем мораторий не распространяется на контрольно-надзорные мероприятия прокуратуры или организуемые по ее поручению. Поэтому Генеральный прокурор России предписывает подчиненным на постоянной основе проводить работу по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере оплаты и охраны труда, фактов уклонения от оформления трудовых отношений и выплаты неофициальной заработной платы. Теперь проверок не избежать компаниям, против которых предъявлен даже один иск, пожаловались хотя бы два сотрудника или работники которых продемонстрировали социальный протест (организовали митинг, забастовку или голодовку). При этом прокурорам поручено постоянно мониторить трудовые споры и использовать результаты такого анализа для составления плана проверок. Также надзорные меры должны приниматься при наличии информации о задолженности по заработной плате, о введении простоя или неполного рабочего дня, уклонении работодателей от индексации, наступлении несчастного случая на производстве и так далее.
Внимание органов прокуратуры будет приковано к работодателям, нанимающим вместо россиян мигрантов, не сдающим статистическую отчетность о задолженности по заработной плате, находящимся в процедуре банкротства и другим. От налоговой службы и Росфинмониторинга необходимо истребовать сведения о наличии признаков вывода денежных средств и иных сомнительных финансовых операций, в том числе с участием фирм-посредников и фирм-однодневок. Для защиты трудовых прав граждан прокурорам предписывается вступать в дела о банкротстве и даже индивидуальные трудовые споры. «Приоритетным направлением определить надзор за соблюдением трудовых прав социально незащищенных категорий граждан (пенсионного и предпенсионного возраста, беременных женщин, многодетных, одиноких матерей и отцов, инвалидов, несовершеннолетних, молодежи и иных лиц), работников стратегических, системо- и градообразующих предприятий, организаций в сфере информационных технологий (электронной промышленности), производящих и реализующих социально значимые товары (услуги), медицинское оборудование, лекарственные средства», – констатирует Игорь Краснов.
Почти одновременно Министерство труда и социальной защиты РФ договорилось с Федеральной налоговой службой об информационном взаимодействии. В частности, фискальное ведомство согласилось ежеквартально передавать в государственные инспекции труда списки работодателей, которые наняли хотя бы десять так называемых самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход) и выплачивают им не менее 50 тысяч рублей в месяц. По запросам межведомственных комиссий будут предоставляться сведения о применяющих контрольно-кассовую технику организациях и индивидуальных предпринимателях, а также отдельные реквизиты чеков.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2022 году суды рассмотрели 138,6 тысяч исков работников, 121 тысяч (87,3 процента) была удовлетворена. В том числе 98,2 из 104 тысяч (94,4 процента) о взыскании задолженности по заработной плате.
По данным Федеральной службы по труду, до введения моратория на проверки (2019-2021 годы) выявлялось от 172 до 311 тысяч нарушений трудового законодательства. В 2022 году зафиксировано 32,8 тысячи таких проступков.