15.04.2024
15.04.2024. АПИ — Контроль за выдачей виз в нашу страну предлагается ужесточить. С такой инициативой выступило Министерство иностранных дел России.
Согласно действующим правилам, для получения визы иностранец должен представить в консульство исчерпывающий комплект документов: визовую анкету с фотографией, паспорт, приглашение и полис медицинского страхования. При оформлении визы на срок более трех месяцев – также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Истребовать иные документы и пояснения дипломатические представительства формально не вправе, хотя в выдаче визы может быть отказано без объяснения причин.
Подготовленные МИД России поправки делегируют консульским работникам возможность вызова приезжающего в нашу страну иностранца для личного собеседования. Также туристу, бизнесмену или иному заявителю предложат дополнительно представить копии контрактов, гарантийные письма, авиабилеты на обратный выезд и иные документы, подтверждающие цели визита, наличие средств для пребывания и намерение вернуться на родину. Такой контроль призван выявить нежелательных граждан, в том числе из стран, «представляющих повышенную миграционную опасность или характеризующихся нестабильной социально-политической обстановкой», а также «недопущение использования территории России для нелегального проникновения в соседние страны».
Одновременно внешнеполитическое ведомство предлагает ужесточить порядок получения виз иностранцами, находящимися за границей (когда гражданин, например, Швеции обращается в российское консульство в Стамбуле и так далее). В таких ситуациях от заявителя потребуется представить подтверждение легитимности проживания в этой стране более 180 дней. Таким документом могут быть вид на жительство, разрешение на временное проживание, учебная или рабочая визы. В настоящее время достаточно подтверждения законности пребывания в течение трех месяцев, от которого большинство иностранцев освобождено. В МИД России полагают, что такая система «создает нежелательные преференции гражданам государств, отказывающих в выдаче виз россиянам в третьих странах, и, таким образом, ставит их в привилегированное положение по отношению к нашим гражданам». «Кроме того, не исключаем возможность недобросовестного использования упомянутых миграционных правил третьих стран для получения российских виз гражданами государств, представляющих повышенную миграционную опасность или характеризующихся нестабильной социально-политической обстановкой», – отмечается в пояснительной записке.
Отметим, что сегодня безвизовый режим въезда в Россию действует в отношении 52 стран, в том числе всего СНГ. Граждане 54 государств, в том числе всего Евросоюза, вправе получить электронную визу.
По данным МИД России, ежегодно консульские учреждения оформляют до 14,9 млн виз, в том числе 7,9 млн туристических, 3,6 млн рабочих и 958 тысяч деловых. Больше всего виз выдается в Китае (55 тысяч), Германии и Турции (48,2 и 47,7 тысяч), а также Иране, Индии, Египте и Латвии.