Рейтинг@Mail.ru
home

06.05.2024

«Бриллиантовая рука» наоборот: инвесторов банковского золота заподозрили в отмывании

06.05.2024. АПИ — Сделки по покупке слитков в драгоценных металлах могут проводиться для нелегального экспорта. Специальные меры против таких инвесторов ввел Банк России.

Новая методичка регулятора предписывает кредитным организациям на регулярной основе выявлять частных клиентов, которые покупают слитки драгоценных металлов и не оставляют их на хранение. Также критериями сомнительности являются однонаправленный характер операций (только покупка без продажи), использование наличных средств или недавно внесенных на счет безналичных. Причем стоимость или объем закупаемых золотых или иных слитков не имеют значения.

Также на особый контроль должны ставиться корпоративные клиенты, систематически покупающие драгметаллы не менее чем на 10 млн рублей в месяц. Причем опять же вносящие средства наличными и увозящие приобретенные слитки. 

Первый заместитель председателя регулятора Дмитрий Тулин не отрицает, что характеристики (в том числе «систематичность», «незначительность», «короткий» и иные) являются оценочными. «Они определяются кредитной организацией в каждой конкретной ситуации самостоятельно исходя из масштаба и основных направлений ее деятельности, характера, масштаба и основных направлений деятельности ее клиентов, уровня рисков, связанных с клиентами и их операциями», – отмечается в методических рекомендациях.

В отношении покупающих слитки клиентов банки обязаны предпринимать целый комплекс мер, в том числе провести углубленную проверку информации об их деятельности в целом и всех операциях, запросив дополнительную информацию (документы) о характере и целях их проведения. Также кредитные организации должны проверить источники происхождения денежных средств, за счет которых покупаются слитки. По итогам таких мероприятий требуется принять решение о признании сделок сомнительными и сообщить о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу (так называемую «финансовую разведку»), а при необходимости – отказать в проведении операций или даже заблокировать счет корпоративного клиента.

Новые требования традиционно объясняются противодействием легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма, а также снижением «рисков вовлечения кредитных организаций и использования их услуг в противоправной деятельности». Тогда как ранее Росфинмониторинг сообщил о «десятках тонн золота», приобретенного частными лицами и частично вывезенными за рубеж. «Мы видим риски в этой сфере. При покупке металла нередко предъявлялись недостоверные документы», – заявил РБК заместитель руководителя Росфинмониторинга Герман Негляд.

В то же время эксперты напоминают, что всего два года назад был принят закон о стимулировании частных инвестиций в драгоценные металлы, в том числе в целях дедолларизации отечественной экономики. Так, с 1 марта 2022 года продажу банковских слитков освободили от НДС. Однако сама по себе схема вывоза физического золота за границу кажется аналитику Сергею Константинову крайне неэффективной. «Вспоминается очевидно неправдоподобный сюжет комедии «Бриллиантовая рука», герои которой ввозили из Турции золотые монеты и потом легализовывали доходы через находку клада. Теряя таким образом минимум три четверти стоимости. Скажем, у «Сбера» курс покупки и продажи его же слитков отличается на 23-24 процента. Без сертификата или с даже мизерной царапиной банки снизят цену в разы. Сложно представить, чтобы кто-нибудь вывозил банковское золото в надежде его продать за рубежом», – убежден аналитик.