17.06.2024
17.06.2024. АПИ — Копии заявлений о вынесении судебных приказов будут высылать должнику. Эти и другие изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ 12 июня подписал Президент России Владимир Путин.
В так называемом приказном порядке разрешаются дела о взыскании просроченной задолженности по кредитам и займам, заработной платы, алиментов, за услуги ЖКХ и многие другие. Предполагается, что они бесспорные – судья на основании предоставленных только истцом (взыскателем) заявления и документов без проведения разбирательства, вызова и даже извещения сторон в пятидневный срок выносит приказ о взыскании. В течение десяти дней с момента получения его копии ответчик (должник) вправе заявить возражения. В этом случае приказ отменяется, а истец может предъявить уже обычный иск.
Внесенные поправки предписывают взыскателю предварительно направить противнику копию заявления. Такое правило призвано обеспечить реальную возможность должнику заблаговременно узнать о требованиях. Однако информированность не позволит ответчику предупредить вынесение приказа, в том числе погасив признаваемую неустойку: необходимо будет дождаться решения и добиваться его отмены (АПИ писало об этом – Q&A. Предупредить судебный приказ).
Самих же служителей Фемиды освободили от необходимости высылать участникам споров определения и иные процессуальные документы (в настоящее время они прилагаются к повесткам). С пяти до десяти дней увеличиваются сроки вынесения приказов и составления мотивировочной части судебного акта. В текстах решения должна будет указываться дата их изготовления – это изменение призвано «оказывать дисциплинирующее воздействие на судью с целью недопущения волокиты», а также предупредить споры об исчислении сроков на подачу жалобы.
Кроме того, со 100 до 250 тысяч рублей увеличен лимит исковых требований, рассматриваемых в упрощенном порядке – без проведения очных заседаний, но с извещением сторон и исследованием их возражений. А иски о восстановлении трудовых и социальных прав разрешили подавать в суд по месту жительства истца.
Новые поправки вступят в силу с 1 сентября. Принятый законопроект был инициирован Верховным судом России и предполагал также упразднение договорной подсудности для российских участников споров и введение профессионального представительства: запрет на участие в заседаниях районных и мировых судов представителей, не имеющих высшего юридического образования или ученой степени (читайте – Судебное представительство делегируют дипломированным юристам). Но в ходе обсуждения эти предложения служителей Фемиды были отклонены.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2023 году суды рассмотрели 27,5 млн гражданских дел, 23,5 млн (85,3 процента) были разрешены в приказном и 122,3 тысячи (0,4 процента) – в упрощенном порядке. По возражениям должников отменено 1,5 млн приказов (6,6 процента).