02.09.2024
02.09.2024. АПИ — Министерство обороны РФ вправе самостоятельно определять зоны с особыми условиями использования земель. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В спорной ситуации оказалась жительница Самарской области Алина Куртукова. Приобретенный ею для индивидуального жилищного строительства земельный участок в городе Кинель попал в запретную зону, в 2023 году установленную приказом заместителя министра обороны РФ. Она составляла тысячу на сто метров вокруг воинской части. При этом в такой зоне запрещалось любое капитальное строительство, что лишило Алину Куртукову права использовать свой участок по назначению – построить жилой дом.
Обращаясь в Верховный суд России, собственница просила признать спорный и по сути засекреченный приказ оборонного ведомства незаконным.
Но служители Фемиды констатировали, что Земельный кодекс РФ допускает создание зон с особыми условиями использования территорий. К таковым относятся в том числе охранные зоны военных объектов, а также запретные и специальные зоны. Полномочия утверждать такие зоны Правительство России делегировало Министерству обороны РФ и другим силовым структурам, а подготовку проектов – специально созданной межведомственной комиссии. «Минобороны России осуществляет самостоятельно правовое регулирование в установленной сфере деятельности. Таким образом, приказ издан уполномоченным должностным лицом федерального государственного органа», – отмечается в решении суда.
В свою очередь, Алина Куртукова указывала, что войсковая часть находится на территории города Кинель. И согласно тому же положению для расположенных в границах населенных пунктов военных объектов запретная зона не может выходить за пределы их внешнего ограждения (периметра).
В качестве возражения оборонное ведомство представило разработанный еще в 1988 году ситуационный план, согласно которому территория радиусом до километра от внешнего ограждения объекта в Кинели попадала в санитарно-защитную зону с превышающим санитарные нормы уровнем СВЧ-излучения. Это объяснялось влиянием находящейся и эксплуатируемой в войсковой части мощной радиолокационной станции.
Поэтому высшая инстанция пришла к выводу, что запретная зона военного объекта и санитарно-защитная идентичны. «Следовательно, установление оспариваемых границ защитной зоны не может расцениваться как не соответствующее требованиям, предъявляемым федеральным законодателем, не нарушает каких-либо прав, свобод и законных интересов административного истца, поскольку направлено на защиту здоровья граждан и обеспечение обороны страны и безопасности государства», – заключил Верховный суд России, отклоняя доводы Алины Куртуковой.