Рейтинг@Mail.ru
home

02.09.2024

Дорогие сутяжники

​Многократное повышение госпошлины позволит снизить число необоснованных исков. Но удорожание правосудия не предупредит так называемый судебный экстремизм – попытки взыскать порой многомиллионные суммы за якобы причиненный вред здоровью, эмоциональные и другие переживания.

02.09.2024. АПИ — Вступающий в силу федеральный закон увеличивает ставки государственной пошлины. Уже с 8 сентября подача большинства исков обойдется гражданину минимум в три тысячи рублей, юридическому лицу – 20 тысяч. В десятки раз подорожает подача жалоб.

Ставка больше, чем жизнь

Новые ставки дифференцируются по видам судопроизводства и категориям истцов. Предполагается, что юридические лица примерно в пять-семь раз «богаче» физических, а арбитражный процесс в три раза дороже споров в суде общей юрисдикции. Регрессивная шкала для имущественных исков осталась практически без изменений (от 4-5 до 0,5 процента от суммы), но выросли нижние и верхние границы. В арбитраже они составят минимум 10 тысяч, максимум – 100 млн рублей, в районном суде – четыре и 900 тысяч соответственно.

О несоразмерности действующих ставок пошлины и необходимости их повышения уже много лет говорили сами служители Фемиды. В Верховном суде России признают, что никакие пошлины никогда не компенсируют расходы казны на содержание системы правосудия. Главная цель – стимулировать участников правоотношений добровольно исполнять принятые на себя обязательства. А возможные разногласия урегулировать мирно, в том числе с использованием альтернативных механизмов. «Результатом предлагаемых изменений станет формирование правовой культуры, в рамках которой обращение в суд должно рассматриваться в качестве такого способа защиты, использование которого целесообразно в случае, если иные (внесудебные) инструменты разрешения спора исчерпаны. В целом это будет формировать у участников процесса уважительное отношение к контрагентам, закону и суду», – заявили в Верховном суде России.

Quid est veritas?

Действующие ставки по сути поощряют так называемое сутяжничество – подачу многочисленных необоснованных требований, чаще ради абстрактных идей или даже намеренного причинения неудобств и вреда ответчикам (АПИ подробно писало о таких процессах и гражданах – Вредные сутяжники). Сегодня за иск неимущественного характера гражданину достаточно заплатить 300 рублей, апелляционную и кассационную жалобы – по 150 рублей.

Например, постоянным «клиентом» петербургских судов остается Надежда Новицкая, еще в 2009 году лишенная полномочий нотариуса. Только одно из инициированных ею дел против масс-медиа рассматривалось больше года, отказные решения оспаривались в апелляционном, кассационном и Верховном судах России. За такие «игры» истица в сумме заплатила всего 750 рублей. Потом потребовала пересмотра вступивших и окончательных решений по новым обстоятельствам, отказ был опять же обжалован (за такие действия и частные жалобы госпошлина до сих пор вообще не взималась).

Увеличение госпошлины призвано снизить количество подобных исков и, еще существеннее, жалоб. За подачу апелляционной или частной жалобы «сутяжнику» придется заплатить три тысячи рублей, кассационной – пять, обращения в Верховный суд России – уже семь тысяч, заявления о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – 10 тысяч. В итоге тот же инициированный Надеждой Новицкой процесс обойдется ей в 28 тысяч (в 37 раз дороже!).

Тогда как добросовестные участники споров, по мнению служителей Фемиды, не лишатся доступа к правосудию. Новый закон предусматривает сохранение всех действующих и введение новых льгот, в том числе для граждан-банкротов по спорам о формировании конкурсной массы, реестра требований кредиторов и об освобождении от долгов. Кроме того, опять же добросовестно использующие свои процессуальные права могут претендовать на отсрочку от уплаты пошлины (читайте разъяснения эксперта АПИ – Q&A. Отсрочка уплаты госпошлины).

Money, money, money...

Целью многочисленных исков является получение денежной компенсации за якобы нарушенные права. 

В частности, распространенным понятием является, в частности, «потребительский экстремизм». По закону с допустившего нарушение продавца покупатель может получить чаще всего тройную стоимость товара: саму его цену, пени из расчета 365 процентов годовых и возмещение морального вреда. Дополнительно за уклонение от урегулирования спора до суда начисляется 50-процентный штраф от всей взыскиваемой суммы. В случае приобретения автомобиля или недвижимости (объекта долевого строительства) речь идет о порой многомиллионных суммах. С другой стороны, такие по сути санкции призваны стимулировать тех же автодилеров и застройщиков исполнять свои обязательства (читайте – Потребительский баланс, Потребительские права и экстремизм, Потребительские войны).

Очень часто «сутяжничеством» занимаются и работники, в том числе бывшие или даже несостоявшиеся. Причем нередко они сами провоцируют конфликт. Например, администрация Новокузнецкой клинической психиатрической больницы не смогла доказать, что явившийся на работу в нетрезвом состоянии медбрат Гил Гриссом написал заявление об увольнении по собственной воле (подробнее – Увольнение нетрезвого сотрудника признали недобровольным, Недобровольное увольнение).

Вместе с тем повышение государственных пошлин вряд ли предупредит подобные споры, так как большинство таких истцов от нее освобождены. Не платят ее ни отстаивающие свои права потребители (по искам до миллиона рублей), ни трудящиеся. Причем судящиеся с работодателем не обязаны возмещать ему процессуальные расходы, даже когда служители Фемиды признают все требования работника не обоснованными, а доводы – надуманными.

...Потерял сознание, очнулся – гипс

Освобождены от госпошлины и истцы, зачастую требующие миллионные возмещения за причиненный здоровью вред. Процессуальное законодательство гарантирует им и право по сути произвольного выбора суда (по адресу своего жительства, нахождения ответчика или месту происшествия).

Судебная практика свидетельствует, что некоторые такие потерпевшие буквально притягивают несчастные случаи. Например, в разные суды неоднократно обращалась Полина Демяненко (ныне – Майер). Так, требуя от шахтинской городской поликлиники полумиллионную компенсацию, она утверждала, что зацепилась за трещину в полу аккурат около кабинета хирурга. Районный суд указал на отсутствие доказательств получения травмы, но апелляционная инстанция поверила истице и взыскала в ее пользу 26,4 тысячи рублей.

Не удовлетворенная этой суммой уже Полина Майер-Демяненко потребовала оплатить ей и супругу будущее санаторно-курортное лечение. Причем иск против поликлиники в городе Шахты Ростовской области был предъявлен в суд в Ставрополе, в который потерпевшая неофициально переехала. Служители Фемиды не усмотрели необходимости запрошенного лечения. 

Уже миллион рублей истица попыталась заработать на сыне, который из-за неправильно установленного врачами той же поликлиники диагноза не смог поступить в военное училище. За причиненный ошибкой эскулапов моральный вред за счет муниципальной казны взыскали 70 тысяч рублей.

Также г-жа Демяненко пострадала от выброшенной Андреем Елисеевым бутылки. Хотя никто, кроме опять же супруга истицы, подтвердить этот факт не мог, суд признал его виновным и взыскал 100 тысяч рублей. В свою очередь, за раскрытие семейной тайны, которую супруги Майер сами огласили в открытом судебном заседании, они потребовали уже 15 млн рублей – 10 из федерального бюджета, еще 5 – с опубликовавших судебный акт масс-медиа. Все эти требования были отклонены.

Имидж – ничто, деньги – всё

Еще одна категория «судебных экстремистов» – правообладатели товарных знаков, патентов, авторских произведений и иных объектов интеллектуальной собственности. Согласно Гражданскому кодексу РФ за любое незаконное их использование можно требовать компенсацию до 5 млн рублей. Причем нарушитель несет ответственность независимо от наличия вины. Нередко ответчиками выступают самые настоящие мелкие лавочники, продающие легально приобретенные товары. Объяснения невозможности установить их подлинность (законность размещения товарного знака, использования патентов при производстве и так далее) не принимаются.

Конституционный суд России неоднократно указывал на несоразмерность таких взысканий. В том числе делегировал служителям Фемиды право уменьшать размер компенсации ниже закрепленного в Гражданском кодексе РФ минимума (10 тысяч рублей). Равно как суды вправе рассчитывать возмещение не за каждый контрафактный экземпляр товара, а исходя из принципов разумности и справедливости определять общую сумму (читайте – Авторский рэкет ограничили)

Истцами в таких спорах чаще всего выступают специализированные компании – так называемые авторские коллекторы. По договору доверительного управления они отстаивают авторские права, в большинстве случаев – фотографов. При этом нередко доказательства подлинности якобы опубликованного ответчиками снимка оказываются сфабрикованными (АПИ подробно писало о таких спорах – Авторское вымогательство).

Правда, в отличие от потребителей, трудящихся, получивших травмы, и большинства иных «судебных экстремистов», истцы по делам о нарушении интеллектуальных прав обязаны уплачивать государственную пошлину. Причем cо всей суммы требуемой компенсации. Поэтому же за подачу в арбитражный суд иска о возмещении, скажем, 100 тысяч рублей с 8 сентября придется заплатить 10 тысяч. Учитывая, что на практике в полном объеме служители Фемиды удовлетворяют только половину подобных требований, инициирование такого спора может оказаться убыточным.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2023 году потребители предъявили 247,5 тысячи исков почти на 1,1 трлн рублей, 28,5 тысячи потерпевших требовали 130 млрд рублей компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью. Суды взыскали 2,6 процента от суммы, запрошенной потребителями, и 4,4 процента – потерпевшими.

Мнения

 

Арутюн Саркисян, руководитель направления «Реструктуризация и несостоятельность» юридической фирмы Nextons STP

Судебные пошлины уже давно не компенсируют сколь-нибудь значительную часть реальных затрат бюджета на рассмотрение дел. В других странах, в том числе на территории постсоветского пространства, «цена доступа к правосудию» уже давно ушла вперед. Даже увеличенные с 8 сентября пошлины будут ниже установленных, в частности, в Республике Беларусь. 

Да, такие изменения позволят защититься от тактики профессиональных сутяжников или «судебных экстремистов», когда они попросту заваливали суды и процессуальных оппонентов заявлениями и жалобами, порой блокируя их деятельность.

Но всё не настолько радужно, поскольку как говорится, дьявол в деталях. Во-первых, отсутствует адаптационный период. Любое повышение фискальной нагрузки должно отвечать требованиям правовой определенности и предсказуемости. Поэтому могут пострадать добросовестные участники споров, лишенные возможности защищать себя в суде. Есть надежда на компенсацию этого негативного влияния за счет активного применения институтов отсрочки или рассрочки оплаты пошлины. 

Во-вторых, представляется, что кратное увеличение пошлин не в полной мере отвечает требованиям пропорциональности и соразмерности. К сожалению, законодатель длительное время поступательно не индексировал пошлины, в связи с чем их существенное увеличение особенно чувствительно для бизнеса и граждан.

Валерия Конрат, руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»

Сбалансированные ставки пошлины могут стать одним из инструментов в борьбе с злоупотреблениями правом на судебную защиту «сутяжниками». Так называемые судебные экстремисты намеренно затягивают процессы, создавая ненужную нагрузку на служителей Фемиды.

Повышение госпошлины стимулирует стороны добровольно исполнять принятые на себя обязательства, а для разрешения спора прибегать к альтернативным способам – переговорам, медиации и другим. При этом для добросовестных участников разбирательство не станет чем-то труднодоступным или необоснованно дорогим. Такие лица, как правило, хорошо понимают юридические риски и готовы нести связанные с ними затраты. А благодаря уменьшению количества необоснованных исков можно ожидать улучшения качества правосудия – ускорения рассмотрения дел, действительно требующих внимания суда.

Кроме того, судебная пошлина в конечном итоге ложится на плечи проигравшей стороны. Таким образом, повышение пошлин не должно пугать уверенных в своей правоте. Тогда как недобросовестные участники должны будут подумать дважды, прежде чем нарушать закон или вступать в споры с явно проигрышными позициями.

Вадим Усков, руководитель юридической компании «Усков и Партнеры»

Так называемые сутяжники, как и судебные экстремисты, кроме вреда приносят и определенную пользу. В том числе способствуют развитию практики по отдельным категориям споров и появлению порой важных прецедентов.

К таким «экстремистам» можно отнести, в частности, патентных троллей. Они своего рода санитары леса – как и волки, такие тролли нужны, чтобы пастух не дремал. Например, очень неоднозначная фигура – уфимский индивидуальный предприниматель Азамат Ибатуллин. Он зарегистрировал сотни товарных знаков, предъявляет тысячи исков и взыскивает миллионы рублей. Подобно хищнику находит жертву (свободный бренд), готовится (регистрирует знак) и атакует.

Да, такая деятельность причиняет законопослушным участникам рынка немало вреда. Но есть и положительный эффект. Инициированным Азаматом Ибатуллиным спорам Президиум Верховного суда России посвятил специальный обзор практики (АПИ писало об этом – Добросовестный бизнес защитили от брендового троллинга). Кроме того, он создает работу как Cуду по интеллектуальным правам, так и патентоведам.