10.12.2024
10.12.2024. АПИ — Для профессиональных взыскателей могут ввести плату за исполнение решений Федеральной службой судебных приставов (ФССП). С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.
По мнению его чиновников, коллекторские агентства уклоняются от попыток урегулировать уплату просроченной задолженности частными лицами и передают документы в ФССП. В результате они используют для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения.
Подготовленный юридическим ведомством законопроект предусматривает, что исполнительное производство может быть возбуждено по заявлению профессионального кредитора только через год после возникновения или уступки просроченной задолженности частного заемщика. При этом такой кредитор обязан предпринять не менее трех попыток уговорить должника, в том числе отправить соответствующее требование.
Кроме того, за предъявление исполнительного листа судебному приставу с профессионального взыскателя будет взиматься плата, зачисляемая в федеральный бюджет. Определять ее размер делегируется Правительству России. При этом к профессиональным взыскателям кроме коллекторских агентств приравниваются также банки и микрофинансовые организации (МФО). «Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», – отмечается в пояснительной записке.
Напомним, что согласно действующему законодательству, в случае принудительного взыскания с должника в пользу ФССП удерживается семипроцентный исполнительный сбор.
Федеральной службой судебных приставов в 2023 году было взыскано свыше 1,1 трлн рублей. Доходы от взимания исполнительного сбора составили 42 млрд рублей, общий лимит финансирования службы – 85,4 млрд.