19.12.2024
19.12.2024. АПИ — Аудиопротоколы судебных заседаний решено не размещать на едином сервере и быстро уничтожать. Проект нового регламента 17 декабря представил Судебный департамент при Верховном суде России.
Обязательное аудиопротоколирование заседаний по всем категориям дел в судах общей юрисдикции было введено 1 сентября 2019 года. Однако технические вопросы реализации этих требований регулировались по сути закрытой ведомственной инструкцией, не являющейся нормативным актом.
Подготовленный проект предусматривает непрерывную запись всех открытых процессов. Перед началом заседания секретарь обязан проверить настройки (в том числе автоматической фиксации даты и времени), провести тестовую запись и удостовериться в ее качестве. Предписывается записывать файлы формата MP3 или аналогичного, качеством не ниже 128 кбит/секунду, частота дискретизации – от 22 кГц.
Отказаться от аудиозаписи можно только в случае неявки участников слушания – в этом случае достаточно составления соответствующего бумажного протокола. Также не ведется аудиопротоколирование при рассмотрении дела в закрытых заседаниях.
Технически запись должна осуществляться с рабочего места (компьютера) секретаря с использованием внешних микрофонов и аудиорекордеров. В исключительных случаях разрешается заменять стационарное оборудование иными средствами (например – диктофоном) с последующим переносом файлов на рабочее место секретаря.
Новый регламент допускает хранение файлов и резервных копий на сервере суда, однако создание единой системы доступа к аудиопротоколам не предусматривается. На следующий рабочий день файлы должны переноситься на носитель – диск (CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW) или «флешку», который вкладывается в бумажный конверт и подшивается к делу. Следующие заседания по тому же делу разрешается дописывать на прежний носитель.
Более того, предусматривается уничтожение записей. По большинству гражданских и административных дел – уже через полтора или два с половиной года. Срок хранения аудиопротоколов уголовных процессов зависит от тяжести вменяемого преступления. По ряду категорий записи разрешается уничтожать вместе с делом: по спорам о праве на землю и интеллектуальной собственности – через 50 лет, о возмещении причиненного жизни или здоровью вреда – 75 лет и так далее. Постоянно предписывается хранить аудиопротоколы заседаний по делам о реабилитации жертв политических репрессий, а также осужденных к пожизненному лишению свободы.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину года аудиопротоколирование использовалось почти в 1,1 млн заседаниях по уголовным процессам, 1,5 млн по гражданским и административным делам, 541,4 тысячи – арбитражным.