Рейтинг@Mail.ru
home

10.03.2025

Добросовестность использования интеллектуальных счетчиков электроэнергии презюмировали

10.03.2025. АПИ — Профессиональные участники рынка энергоснабжения обязаны доказывать факт неучтенного потребления энергии. Эти выводы подтвердил Верховный суд России.

Новосибирское ООО «ПКФ «Мебельная фабрика» использовало так называемый интеллектуальный прибор учета, передающий данные в режиме онлайн. Региональные электрические сети не отрицали, что он был надлежащим образом опломбирован и исправен, но из-за отсоединения оптического кабеля сведения некоторое время не передавались. Энергетики квалифицировали этот сбой как «скрытое воздействие на систему учета, приведшее к искажению ее работы, не связанное с видимыми повреждениями» и составили акт о неучтенном потреблении электричества в соответствующий период.

Сетевая компания также утверждала, что после установки нового счетчика объем потребляемой фабрикой энергии вырос более чем в четыре раза. Предприятие объяснило это проведением строительно-монтажных работ и увеличением количества заказов, но апелляционный суд отклонил представленные налоговые декларации и признал факт неучтенного потребления доказанным.

В свою очередь кассационная коллегия указала на презумпцию добросовестности даже корпоративного потребителя. При отсутствии очевидных нарушений (срыв пломб, утрата или неисправность счетчика) доказывать искажение результатов изменения должен профессиональный субъект ресурсоснабжения. Именно энергокомпания обязана «подтвердить как сам факт утаенного воздействия на систему учета, так и следствие такого воздействия в виде искажения ее работы». 

В рассматриваемом споре позиция сетевой компании о характере вмешательства основывалась лишь на ее же предположениях – причины периодического отключения базового блока (кабеля) так и не были не установлены. «Бремя доказывания всех обстоятельств, подтверждающих надлежащий характер проведения проверки, возлагается на профессионального участника рассматриваемых отношений, который должен устранить любые разумные сомнения в несоблюдении порядка ее проведения и фиксации результатов», – констатировал кассационный суд, отменяя принятое против фабрики решение и признавая составленный акт неучтенного потребления незаконным.

Эти выводы поддержал и Верховный суд России.

Напомним, что неучтенным потреблением признаются использование поврежденного или неповеренного счетчика, нарушение пломб и многие другие, в том числе неумышленные действия. В таких случаях задолженность начисляется исходя из круглосуточной максимальной нагрузки (АПИ подробно писало о таких спорах – Акт безучетного потребления электроэнергии признали объективным доказательством, Электрический капкан).