Рейтинг@Mail.ru
home

20.03.2025

Совершивших правонарушения иностранцев защитили от заочного выдворения

20.03.2025. АПИ — Постановления об административном выдворении могут выноситься только в присутствии правонарушителя. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В употреблении наркотиков уличался проживающий в Краснодаре гражданин Абхазии Лерик Киут. Акт медицинского освидетельствования и протокол полиция передала в районный суд. Но попытки вызвать самого подозреваемого не увенчались успехом: он не отвечал на телефонные звонки, игнорировал SMS-сообщения и не получал почту. Поскольку информация о заседании была заблаговременно размещена также на сайте суда, служители Фемиды сочли предпринятые меры исчерпывающими, рассмотрели дело в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица и назначили Лерику Киуту штраф в размере пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России под контролем полиции.

Защищающий интересы иностранца юрист Темур Кецба обжаловал это постановление. Попытки краевого суда информировать гражданина также оказались тщетными. Достаточность предпринятых мер по уведомлению подозреваемого подтвердила и кассационная инстанция: «Неявка в судебное заседание свидетельствует о том, что Киут Л.Б. и его защитник злоупотребили процессуальными правами, вследствие чего порядок привлечения к административной ответственности не может быть признан нарушенным».

В свою очередь, Верховный суд России констатировал, что Кодекс РФ об административных правонарушениях прямо указывает на недопустимость рассмотрения влекущих обязательные работы, административный арест или выдворение дел в отсутствие привлекаемого лица. «Необходимо не только надлежащее извещение, но и создание условий, обеспечивающих присутствие такого лица в судебном заседании. Это создает для указанных лиц дополнительную гарантию полноценной реализации права на защиту при возможности применения наиболее ограничительных по своему характеру мер административной ответственности», – отмечается в определении высшей инстанции.

Поскольку эти требования районный суд нарушил, а вышестоящие инстанции проигнорировали доводы защитника, постановление о выдворении было отменено. А производству по делу прекращено за истечением срока давности.

Напомним, что с 5 февраля полиция вправе самостоятельно принимать решения о выдворении нарушивших миграционные правила иностранцев. Также правоохранительное ведомство ведет реестр контролируемых лиц, в который включаются не имеющие законных оснований для нахождения в нашей стране иностранные граждане. До легализации статуса им запрещено работать, открывать банковские счета, регистрировать бизнес, совершать сделки с недвижимостью и многие другие действия.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства суды рассматривали в среднем по 26,7 тысячи дел об административных правонарушениях, 24,3 тысячи признаются виновными. За первую половину 2024 года 86 правонарушителям назначено административное выдворение.

По данным МВД России, за первый месяц использования реестра контролируемых лиц в него включили 685 тысяч иностранцев.