Рейтинг@Mail.ru
home

25.03.2025

Малому бизнесу разрешили отказаться от дробления в любое время

25.03.2025. АПИ — Применяющие «упрощенку» вправе воспользоваться амнистией и перейти на общую систему налогообложения после начала календарного года. Такие разъяснения представила Федеральная налоговая служба.

Объявленная в конце прошлого года амнистия по дроблению предоставляет осознавшим незаконность применяемых схем группам компаний или индивидуальных предпринимателей отказаться от нарушения. Причем не уплачивая по сути сокрытые налоги, пени и санкции. Легализоваться можно и в наступившем году, но только до вынесения решения о проведении налоговой проверки.

Формально процедура амнистии является беззаявительной – достаточно начать платить налог на прибыль. То есть отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Тогда как согласно действующему Налоговому кодексу РФ, сделать это можно только один раз в год, подав соответствующее уведомление до 15 января.

По мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрия Сатина, желающие воспользоваться амнистией компании вправе перейти на общую систему налогообложения, не уведомляя инспекцию об отказе от упрощенной. Для этого достаточно представить декларацию по налогу на прибыль за соответствующий период с пояснительной запиской или указав специальный код.

Напомним, что критерии незаконного дробления остаются субъективными. В качестве доказательств налоговые органы чаще всего указывают на единый центр управления формально разделенными компаниям (общее ведение бухгалтерского учета, платежи и отправка отчетности с одного IP-адреса), общий производственный процесс (использование одних и тех же поставщиков, сотрудников, логистических схем), фиктивные переводы работников, разделение активов и так далее.