23.04.2025
23.04.2025. АПИ — Экспертные психиатрические исследования могут проводиться по медицинским документам и иным материалам, как в отношении живых, так и умерших лиц. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В спорной ситуации оказались наследники петербурженки Елены Ивановой. В 2001 году она завещала все свое имущество Тамаре Тумановой. Но за два года до смерти (в 2018 году) передумала: у нотариуса Светланы Королевой пожилая женщина удостоверила новое завещание, уже в пользу проживающих с ней Сэсэгмы Ванжиловой и Юрия Зотова. По уверению Тамары Тумановой, эти наследники обманом увезли Елену Иванову и изолировали ее контакты. Тогда как на момент подписания завещания женщина «не была полностью дееспособной, была не способна понимать значение своих действий или руководить ими».
Проведенная государственной больницей комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила доводы Тамары Тумановой. На этом основании суд удовлетворил ее иск о признании второго завещания недействительным. Многочисленные попытки ответчиков оспорить назначение и результаты экспертизы не увенчались успехом.
Тогда Сэсэгма Ванжилова и Юрий Зотов потребовали признать не действующими нормы утвержденного Министерством здравоохранения РФ Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы. В этом нормативном акте подробно описываются методы исследования, включающие в первую очередь опрос пациента и его инструментальное обследование. Тогда как, допуская проведение исследования посмертно, документ не определял соответствующие методы установления психиатрических диагнозов и их научную обоснованность, а также «критерии влияния таких диагнозов на возможность лица осознавать свои действия». «Это позволяет экспертам произвольно устанавливать диагнозы психиатрических заболеваний в отношении умерших лиц в заключениях, используемых судом в качестве доказательств при рассмотрении конкретных дел», – настаивали истцы.
Но Верховный суд России отказался ограничивать самостоятельность экспертов. «Их заключения на поставленные вопросы основываются на результатах проведенных исследований в соответствии со специальными знаниями. Эксперты свободны в выборе методик для достижения задачи государственной судебно-экспертной деятельности. Исследования выполняются по документам, в том числе медицинским и иным материалам, которые могут быть представлены как в отношении живых людей, так и умерших лиц», – отмечается в решении высшей инстанции.
Напомним, что Гражданский кодекс РФ допускает признание недействительными сделок, совершенных юридически полноправным лицом, «находившимся в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими». При этом у добросовестных участников правоотношений нет никаких реальных способов предупредить такие споры. По общему правилу нотариус обязан оценить адекватность клиентов, но удостоверение документа служителем юстиции не исключает его оспаривание (АПИ подробно писало об этой проблеме – Невменяемые сделки, Нотариус всегда прав).