28.04.2025
28.04.2025. АПИ — Вправе ли посетители торговых центров, магазинов, кафе, банков и иных общедоступных для потребителей помещений вести фото- или видеосъемку? Имеет ли право владелец этих помещений ее ограничить? Какие меры могут применяться к посетителям, нарушающим такой запрет?
Конституция России и федеральные законы гарантируют право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Хотя понятие «общественное место» в законодательстве отсутствует, таковыми можно считать общедоступные места, то есть свободные для посещения неопределенным кругом лиц. К таким, разумеется, относятся улицы, общественные пространства, парки и другое пространство. Также к ним можно отнести помещения магазинов, заведений общепита, объекты транспорта и так далее.
По общему правилу съемка в общественных местах не ограничена, если обратное не предусмотрено законодательством. Например, в московском и петербургском метрополитене запрещена профессиональная съемка (с использованием штативов и иного оборудования).
Посетители вправе свободно фотографировать в организациях торговли, в том числе витрины, ценники и товары, само помещение. Противодействие фото- и видеосъемке со стороны сотрудников магазина или иной организации может рассматриваться как попытка ограничить доступ к такой информации и квалифицироваться как нарушение прав потребителя. Такие действия влекут административную ответственность.
В свою очередь, в Гражданском кодексе РФ закреплено право граждан на изображение. Публиковать сделанные в тех же магазинах или иных общественных местах фотографии персонала или других посетителей можно при условии, что такие лица не являются основным объектом использования. Или изображение распространяется в публичных интересах (например, фиксируется правонарушение). В иных случаях для размещения фотографии или видеозаписи потребуется получить согласие соответствующих лиц.